首页 >> 文明创建 >> 列表

玉龙县拉市镇的这对夫妻同心同力,携手共创致富路

发布时间:2017-10-23    来源:丽江文明网

  10月18日,记者来到拉市镇海东村委会老城村的和桂文家时,看见平日里忙得团团转的和桂文两口子难得地在果园内休息,原来两人正抓紧劳动的间歇,用手机收看党的十九大开幕大会。

和桂文家两口子用手机看十九大开幕式

  在拉市坝子,和桂文和妻子和寸芝是远近闻名的勤劳能干的好夫妻,两口子种果树、养猪、养鸡、养鸭,用辛勤劳动换来了富裕幸福的新生活。

  和桂文搞养殖是从2004年开始的,靠着乡妇联项目办给的一笔2000元的扶持资金,和桂文夫妻俩从4头母猪开始发展生猪养殖产业。

  2005年,和桂文加入中国共产党,作为一名农村党员,他把党员“致富带头”的使命牢记心中,“党员不吃苦,怎么能说服群众吃苦,党员不干事,哪能要求群众去干事。”他决心从自我做起,把生猪养殖产业做成功,创出一条致富路子来,让村里的老百姓看一看,让群众跟着脱贫致富。

  可是,正应了万事开头难这句俗语。2005年,当和桂文的第一批肥猪出栏时,生猪的价格突然狂跌,一度跌到了3.5元一斤。为了挽回损失,和桂文自己操刀杀猪,用三轮车拉着走街串巷地叫卖,终于渡过了这个难关。

  “夫妻同心,其利断金”,在创业艰难期,和桂文、和寸芝夫妻相帮相扶、相互鼓励,没钱了,就去信用社贷款,没劳力,两口子半夜都打起手电筒干活,总算把养殖产业慢慢做大做强了。

  2005年,和桂文家被评为种草养殖示范大户,2006年,和桂文被评为优秀共产党员,夫妻双双被评为“双学双比”能手,2007年和桂文家被评为科技示范户,2014年,和桂文家通过了家庭农场验收。这么多荣誉里,“优秀共产党员”是和桂文最珍惜的一份。

  他说,虽然自己文化水平不高,但是却有着共产党员拥有的钢铁般的意志,只要认定了一件事,就是撞破头皮也要坚持到底。

  没有一蹴而就的成功。2014年,市场上的生猪再次跌价。这时候的和桂文已经久经风雨,波澜不惊。他又一次拿出杀猪刀,操起了卖肉的营生。

  2015年后,生猪价格慢慢回升,和桂文夫妻趁势扩建圈舍、增加仔猪,扩大养殖场的规模。近两三年,和桂文的养殖场平均生猪存栏量在140头左右,年收入20万元左右,率先实现了小康生活。

  在搞养殖业的同时,和桂文夫妻俩通过跟村民置换的方式,把自家附近的土地统一规划起来,种了4亩红梨、3亩雪桃、2亩苹果。又在果园内饲养了一大批土鸡、旱鸭等家禽。这些年,水果和家禽蛋类的收入每年能有个两三万元。

  和桂文是一个闲不下来的人,她的妻子更是一个吃苦耐劳的典型纳西妇女。夫妻俩说,现在国家的政策越来越好,农民在家里就能创业挣钱,一点也不比城市差。

  夫妻俩打算再购买10吨水泥,扩大养殖场,争取达到400头的生猪存栏量。同时,引进一批旱鸭在果园内生态养殖,打进本地的超市。

  心有多大,舞台就有多大。作为一名农村党员,作为一个产业带头人,和桂文夫妻用自己辛勤和汗水铺出一条致富道路。而中国梦,小康梦,也正是需要千千万万个像和桂文一样踏踏实实的劳动者一起努力才能实现的。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持