首页 >> 文明创建 >> 列表

“十八般武艺”样样精通,丽江旅游服务从业者了不得

发布时间:2017-09-27    来源:丽江文明网

  9月18日至24日,2017年云南省职业技能大赛丽江赛区展开激烈角逐,比赛共吸引了213名选手参与,展开导游服务、客房服务、餐厅服务、中式烹调师、茶艺五大类技能比赛。

  导游

  这项比赛,选手们一个个口吐莲花,讲美景、讲文化,妙趣横生;一个个身怀绝技、演讲、朗诵、唱歌、舞蹈、茶艺、调酒……精彩纷呈,引来阵阵喝彩。9月24日,随着大赛丽江赛区导游组别比赛在丽江市旅游发展委员会的完赛,丽江赛区所有比赛项目结果也纷纷出炉。

  24日,30名导游轮番上台,经过一天比拼,最终决出了代表丽江参与会省选拔赛的5强选手。赵鑫、马婵媛、何玮、余艳、魏铭志获得比赛前五名,将代表丽江参加2017年云南省职业技能大赛选拔赛。

  来自白鹿旅行社的导游赵鑫,凭借“西山龙门”的出色讲解,以及一首《亲密爱人》的深情演唱,一举获得第一名。她说:“虽然对我们而言比赛只是将平时的工作搬上舞台,但也是提高自己知识储备、服务技能的一次机会,特别是心理素质方面是一次很好的锻炼,通过比赛的锻炼,以后在面对游客讲解时会更加得心应手。”

  在2016年全国导游大赛中获得金奖的导游在现场接受采访时张宇认为,此次丽江赛区的导游大赛参赛选手新导游比较多,大部分是90后,敢拼敢讲,有很多惊喜和亮点,比赛中展示了很多原创的讲解词、歌曲、诗歌。张宇对代表丽江参加全省选拔赛的选手给出的建议是;调整好心态,做好准备,发挥好自己才会有更好的机会。 

  茶艺 

  9月20日,大赛茶艺初赛在丽江古城木府举行。雅乐悠悠、茶香弥漫。烧水、烫杯、泡茶、续水……每一道程序的举手投足都尽显儒雅、淡然、宁静之美。17名参赛者各显神通,在一方古朴清幽的所在,营造出一种亦世亦禅的意境,让人沉醉其间。

  一袭素衣、一抹浅笑,温文尔雅的李丽珍,是上一届职业技能大赛茶艺团体赛银奖获得者,她对钻研茶艺始终充满热情,将比赛的舞台视为学习、交流、提升自我的平台。她是丽江梓艺茶艺职业培训学校校长,是丽江优秀的茶艺师、茶艺培训师。在2016年寻找最美茶艺师全国茶艺技能大赛中,以出色的表演《荷韵茶缘》获得评委及观众的一致好评,并最终夺得大赛全国总冠军。本次比赛她献上作品《一叶知心》,同样收获评委和观众的好评,最终以95.88分获得赛事第一。

  经过一整天的比赛,17名选手工经过实际操作和综合知识两个环节的比拼,决出了各自名次。获得前五名的选手分别是:李丽珍、孙亚超、黄俊嫒、和茂蝶、王欣桐。这五名选手同时获得了代表丽江参2017年全省技能大赛茶艺类别选拔赛的资格。

  中式烹调师

  纳西族七星披肩、展翅的雄鹰被装在盘里,牛肝菌、松茸、鸡枞被成各种口味盛在精美的容器中……一道道制作精美味的菜肴令人垂涎欲滴。9月22日,大赛丽江赛区中式烹调初赛在丽苑酒店举行,吸引了来自丽江市各大酒店以及其他餐饮企业的20名选手参加比赛。

  经过一天紧张的比赛,来自丽江宾馆的大厨李云凭错“羊肚菌酱香牛尾”“黑松露鱼丸盅”两道菜获得了裁判们的一致好评,最终,他以94.67分的成绩在比赛中夺魁。岩应、方正保、朱西平、杨金亮4位选手分获2至5名,获得代表丽江参加全省选拔赛资格。

  谈及本次比赛的印象,丽江市美食与餐饮协会副会长、元老级中国滇菜大师、国家一级烹饪裁判王华认为,参赛选手的水平整体都不错,很多选手大胆选择了很多诸如野生菌类等原生态的食材,制作出来的菜品有突破、有创新,也很接地气。

  客房服务

  9月18日,旅游服务技能大赛客房服务项目比赛,我市98名参赛选手经过一天的激烈角逐,最终夏雨轩、苑兵、林仙、陈钰、和雪泉获得该项比赛前五名,将代表丽江参加2017年云南省职业技能大赛决赛。

  餐厅服务项目比赛 

  9月18日,旅游服务技能大赛餐厅服务项目比赛,我市37名选手报名参赛,经过一天的紧张比赛,最终吴林春、张爱群、杨玉梅、洪艳、饶晨获得该项比赛前五名,将代表丽江参加2017年云南省职业技能大赛决赛。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持