首页 >> 文明创建 >> 列表

礼让斑马线 做文明有礼丽江人主题活动举行

发布时间:2017-09-22    来源:丽江文明网

  为进一步加强和规范城市道路交通安全管理工作,全力维护城市良好道路交通秩序,保障广大人民群众的生命财产安全,切实预防和减少道路交通事故的发生,全力做好十九大道路交通安保工作,云南省丽江市公安局交警支队、云南省丽江市古城公安分局交警一大队携手开展了“礼让斑马线 做文明有礼丽江人”主题活动。

  据云南丽江交警支队祥和中队的赵警官介绍,9月20日,是全国第十五个“公民道德宣传日”,云南丽江交警在城区主要路口开展交通安全宣传、对不礼让斑马线的违法行为进行教育、查处,并以直播的形式拓展宣传,积极引导广大交通参与者摒弃交通陋习,文明参与交通,全力构筑“斑马线上的文明”。据了解,直播吸引了3万余人观看。

  在活动现场,一辆出租车在途径长水路与香格里大道十字路口右转时,没有对通过斑马线的行人进行避让,交警让其靠边停车,对其进行口头教育,并发放“礼让斑马线”的宣传单。

  据赵警官介绍,“在车辆经过红绿灯路口时,如果斑马线刚好有行人经过,但车辆没有采取减速慢行的,我们会对驾驶员进行口头批评教育,甚至是作出相应处罚,希望广大驾驶员在出行过程中能注意安全,文明行车,能对行人主动进行避让,让出文明与和谐。”

  机动车行经斑马线自觉礼让行人,是与人之便的礼仪,更是不折不扣的法律。我国《道路交通安全法》第47条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  不过在现实生活中,斑马线上的“人车之争”似乎从未停止,从车辆不愿意减速、停车避让斑马线上的行人,到鸣笛冲抢斑马线的不文明驾驶行为仍然存在,人行横道不减速成为大家提及最多的不文明行为之一,也成为交通安全的一大隐患。(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持