首页 >> 文明创建 >> 列表

生态文明争排头:秀美丽江 绿透云岭

发布时间:2017-09-13    来源:丽江文明网

  绿水青山就是金山银山,对云南丽江来说尤为如此。一直以来,云南丽江以生态优先,依法治林,科技兴林,全民造林为抓手,以生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益为原则,着力推进“森林丽江”的建设,使云南省丽江市森林资源持续增长,生态环境得到较为明显改善,有效推进了生态文明建设。

  白沙片区是云南省丽江市的生态保护区和水源涵养区,为了改善云南省丽江市白沙片区的生态环境,云南省丽江市从2013年开始在云南省丽江市玉龙县白沙镇分4个片区开展义务植树活动。如今,在白沙的400亩石漠化土地上共栽种了近5万株耐贫瘠耐旱的雪松、柏树等树木,同时每个月白沙镇都会组织周边的群众对植树区进行后期管护。通过几年的努力白沙的生态环境得到了不断改善,人民植绿、造绿、护绿的自觉性也不断提高。

  陡坡地还林、石漠化土地治理只是云南丽江全面推进生态文明建设的一个缩影。在云南省丽江市玉龙纳西族自治县大具乡连成的油橄榄基地里,清新的绿色映衬着农户的笑脸,绿色产业倍受青睐。

  近年来,云南省丽江市林业系统立足“生态建设产业化 产业发展生态化”的林业发展思路,以种植核桃、油橄榄等木本油料树种为终点发展产业,着力推进“森林丽江”建设。到2016年底,云南省丽江市的油橄榄种植面积突破六万亩,“森林丽江”建设,在让荒山荒坡披上绿装的同时,更将经济效益送到了群众家中。

  十八大以来,云南省丽江市全面推进生态工程项目建设,修复生态、保护环境交出了美丽的答卷:云南省丽江市林业部门完成营造林40.54万亩,陡坡地生态治理1.4万亩,石漠化综合治理11.06万亩。截至目前,云南省丽江市森林覆盖率达到了68.48%,林木绿化率达到76.28%,去年云南丽江空气质量优良率为100%,在云南省16个州市中名列第一。(来源:丽江新闻)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持