首页 >> 文明创建 >> 列表

丽江:“书画育民,文明传家” 营造农家文化氛围

发布时间:2017-09-06    来源:丽江文明网

  经过近两个月的奋战,近日,云南省丽江市古城区文联全面完成了在全区范围开展的“书画育民,文明传家”主题农家文化氛围营造活动,助力云南省丽江市古城区脱贫攻坚和美丽乡村建设。

  坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个民族,不让一个家庭在全面建成小康社会的道路上掉队,是当前党中央向全国人民作出的庄严承诺和强力号召。各级政府都在举全力实施精准扶贫工程,这既是全面建成小康社会的重要内容,也是我们党全心全意为人民服务宗旨的根本体现。

  云南省丽江市委宣传部向全市发出了在扶贫攻坚易地搬迁集中安置点开展农家文化氛围营造工作的号召,就是要用先进文化引领思想、塑造精神、凝聚力量,为贫困地区人民群众凝心聚力决战脱贫提供精神动力和文化支持。

  据了解,云南省丽江市古城区文联全力开展为贫困村民书写家规、家训和传统对联、字画等活动。依托书画志愿服务队,选聘了十余名热心社会公益事业、艺术造诣较深的诗书画文艺工作者创作书画艺术作品。作品内容选取体现时代新风正气,彰显传统孝善道德,激发向上向善的社会主义核心价值文化内容,并结合本土实际,创作了贴近本地风物、风情的诗联。

  “把自己的艺术作品悬挂到全区山乡农家!”是云南省丽江市古城区文联向广大艺术家发出的活动号召。艺术家们群情激奋,纷纷表示要尽全力创作出最精美的作品。有的艺术家在职上班,就利用业余的时间来创作,有的全然抛开家庭事务,甚至不顾身体有恙, 满腔热诚地参与创作。一个多月后,共创作完成1300多幅书法和美术作品。

 

  据悉,云南省丽江市古城区所有的精准扶贫建档立卡户、集中安置点和金山德为社会主义新农村示范点、七河金龙移民新村及部分社区和偏远山乡的村民家里都挂上了艺术家们精心创作的书画作品。

  “作品挂下去,文化传下去。”是云南省丽江市古城区文联此次文化惠民活动的主旨。有的村民不理解作品内涵和意义,艺术家们就为其一一认真讲解作品内容和相关知识。村民围着艺术品津津乐道,都说党和政府真是关心我们,墙上的艺术品成了他们闲暇时间的家常话题,更是她们教育子女学文化、学做人的示例。艺术家们看到自己以往只在文艺殿堂和书斋雅室里出现的作品,被悬挂在山乡村民低矮的堂屋,看到村民精心呵护的动作和欣喜满意的表情,也都说体验到了一种别样的艺术心路,纷纷表示,这样的活动很有意义,以后要多参加。(来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持