首页 >> 文明创建 >> 列表

“小目标”也能成就“大人生”!看看这3个古城小伙的经历

发布时间:2017-09-05    来源:丽江文明网

  3个月前,和福龙还是一名在丽江城从事物流的“快递小哥”,如今,通过转移就业劳务输出,他走出家门来到江苏务工。学技能、长见识、求发展……与和福龙一样,一大批外出务工的古城农村青年,满怀憧憬开启了崭新的生活。

  农村青年走出家门闯天下

  和福龙来自古城区金安镇农村家庭。当听说古城区人力资源和社会保障局组织村民到江苏务工,从来没出过远门的他报名加入到劳务输出队伍中。和福龙上班的江苏省苏州常熟新世电子公司,专门生产苹果手机电池模块。来到公司后,他努力学习,很快适应了新环境,掌握了所在车间的技术流程。

  “在新岗位上,我想只要肯踏踏实实学技术,勤勤恳恳去做事,公司会给予我们更多发展平台。”和福龙信心满满地说,“如果周末或者节假日上班,公司会给我们两倍工资,我也会尽量减少休息时间去上班,这样收入也会多点。”和福龙住在公司集体宿舍,吃在公司员工食堂,每个月能拿到3500元左右的工资,除日常开支外,每个月都能存到2000元。他表示,这次出来不仅为了挣钱,更重要的是学到很多的新技术,开阔眼界,为返乡创业积累经验、打好基础。

  来自大东乡的和军,在江苏昆山好孩子国际控股有限公司上班,这是一家大型跨国集团公司,是全球儿童耐用品行业领导者。第一个月上班19天,和军就拿到了3200元的工资。“第一次出远门,刚开始,家里还是有些担心。当他们听说和我一起的还有很多丽江的伙伴,从住宿到吃饭都是公司统一安排时,家人很支持我出去外面开拓眼界,增长见识。”和军说,“工作算不上轻松,但是学习机会多,进步空间大,大家都能努力,好孩子公司很大,设备也很先进,自己要好好学技术,用劳动获取更多收入。”

  “只要努力就能改变。”和军言语中带着喜悦,无论是在家乡就业,还是到外地打工,只要努力就会有收获。他高兴地告诉记者,再过一个月,如果转为公司正式员工,每个月的收入有望将超过5000元。他打算存下一笔钱后,回丽江开一家汽车美容装饰公司。

  来自七河镇的和丽伟,是一名退伍军人。他说:“江苏地区气温比丽江高,开始有些不适应,饮食还好,各种口味都有。说享受肯定比不上丽江,但是这里有更丰富多彩的生活,有积极奋进的工作环境,可以更好的磨练一个人,学到更先进的知识、理念。半个月夜班、半个月白班,每个月都能拿到4000来块钱。”目前,他被抽调到公司装备部,每天负责物品发放与生产组后勤保障工作。“生活就是这样,不经历风雨怎能见彩虹,坚持吧,人生总要进步,现在的汗水换来以后的笑容。”和丽伟表示,“外面的世界很精彩,以后还是想回丽江,但是回来的我必定会不一样,掌握一门技术返乡创业,用学到的技能带动更多的乡亲一起致富。”

  两个多月时间,和丽伟不仅在新的岗位上实现就业,还收获了爱情,交了一名外地的女朋友。两人打算过年回家完婚,然后一起继续外出务工。

  和福龙、和军、和丽伟的经历,是古城区实施转移就业,促进脱贫攻坚的一个缩影。像他们一样,在党委、政府惠民政策的推动下,一大批有志青年,纷纷扛起行囊,离开家门外出务工,带着对美好未来的期待开启新的生活。

  区人社局搭建平台促脱贫

  做好农村劳动力转移就业,是古城区推进脱贫攻坚的一项重要举措。截至今年8月,古城区新增就业转移农村劳动力 5400余人,完成1800人目标任务的300%。其中,古城区像和福龙、和军、和丽伟这样跨省转移劳动力1225人,完成全年1080人次输出目标的113%,位列全市第一。

  为了让外出务工人员“留得下、稳得住”,古城区人力资源和社会保障局提供了全程“保姆”式服务。许多外出务工青年对党委、政府的惠民政策给予好评。认为实施就业扶贫劳务输出,让大家找到了工作、学到了技术、挣到了工资。大家纷纷表示,要努力学习、安心工作,不辜负父母和家乡党委政府的期望。

  “一名农村劳动力实现转移就业,就意味着给一个家庭带来了新希望,这样的工作再苦再累我们也愿意做。”古城区劳动就业服务局局长木燚花表示,古城区人力资源和社会保障局今后将进一步拓宽就业渠道,尽最大努力帮助更多农村劳动力寻找待遇更好、用工环境更好的公司,继续投入更多经费,为他们提供平台,从而实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

  随着经济社会的发展,村(居)民就业观、择业观改变,创业创新意识增强,转移就业潜力可挖,只要真抓实干,政府、社会、企业、个人形成合力,多想办法,多创模式,一定会让越来越多的贫困劳动力通过转移就业实现脱贫,过上美满幸福的新生活。(来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持