首页 >> 文明创建 >> 列表

华坪县兴泉镇青龙村全面开通人民“幸福之路”

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  近日,华坪县兴泉镇文乐村至青龙村通村公路硬化完成通车,完成了青龙村群众多年的心愿,真正开通人民的“幸福之路”,将使青龙村突破贫困发展瓶颈。

  青龙村地处偏远高寒山区,属于省级贫困村,是一个典型的少数民族聚居村。受到交通、水利等条件的制约,一直处于贫穷落后的状态,村民生产生活十分困难。文乐村至青龙村通村公路(简称文青公路)原来全部为土路,晴通雨阻,路况较差,严重影响了村民的生产生活,阻碍了青龙村的经济发展。2016年11月初,总长12.36千米的文青公路,正式实施硬化工程。经过8个月的连续奋战已于今年7月底圆满完工并投入使用。

  文青公路的硬化,不仅让村民们彻底摆脱了以前“晴天一身土,雨天两脚泥”的状况,有效提高出行条件,改变了村容村貌,提升了人居环境,更是打通了一条产业发展之路。青龙村主要以发展花椒、桃子等特色产业为主,全村共发展花椒10000余亩,核桃6000余亩,桃子2000余亩。但由于受公路条件限制,花椒、核桃、桃子等经济作物的运出销售只能靠摩托车、小货车拖运出去,导致产品积压,损果率也很高,给村民造成了很大的损失。硬化后的文青公路既是经济林果的输出路,更是群众脱贫的致富路。此外,青龙村山清水秀,自然风景旅游资源非常丰富,有高山、森林、野生动植物、瀑布等自然景观。文青公路的全面开通,将为今后发展特色旅游,带动第三产业发展,全力打造兴泉特色旅游小城镇建设创造条件。(来源:)

 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持