首页 >> 文明创建 >> 列表

丽江古城爱水 护水 用水的传统教育及习俗

发布时间:2017-08-04    来源:丽江文明网

  保护生态环境的教育要从小抓起。云南丽江古城爱水护水的传统教育值得借鉴。笔者小时候,见到有人往古城河道里乱丢脏东西,特别是见到有小孩子朝河内吐口水、溺尿等行为时,周边的小朋友们都会群起声讨,还会群起围住这个小孩,并用手指着他的脸不断用纳西语说:“威!危!纳嬷阿脖称考土咱!”(汉语的大意为“糟糕了!危险了!你家妈妈的乳房要生疮了!”),在“威!危!”的声讨中,这个小孩往往吓得放声大哭时,小伙伴们停止这样的围攻。古城内孩子们的这种看似有些恶作剧的“威!危!……”,其实是云南丽江古城特有的一种传统儿童游戏,更是古城儿童自觉爱水、护水的一种传统习俗,用今日的话说,这是一种充满了童趣的环保行动。直到五十年代、六十年代出生的古城居民,小时候大多还有过这种“威!危!”的经历,成为许多人难忘的童年记忆。

 

  让孩子们从小懂得不能污染河水,更重要的是让他们从小参与爱水护水等行动,成为名副其实的云南丽江古城护水小卫士,这是云南丽江古城保护环境传统教育的一个亮点。古城保护生态环境传统教育的内容与方法很多,其中对于儿童的教育,并不要求小孩们从小就知道纳西文化中的“人与自然是兄弟”,“人与自然必须和谐相处”等大道理,只是要求孩子们懂得最重要一点:不能污染河水,否则,就会让“你妈妈得乳房疮”。这一内容与方法非常符合儿童教育的特点,因为,对于每一个小孩来说,母亲的乳房就是小孩出生后最需要、最温暖、最安全、最美好、最依恋的,母亲往往是小孩的全部世界。当一个小孩从小知道如果往河丢脏物、吐口水、溺尿,会给他敬爱的母亲带来乳房生疮之灾难时,那么,小孩子还敢往河丢脏物、吐口水、溺尿吗?还会对污染河水的行为视而不见吗?!可以说,这也是纳西族的一种生态智慧,是一种既符合人性的立场,又简便易行而且效果明显的传统教育方法和经验。古城爱水、护水传统教育之生动、深刻、入脑、入心,由此可见一斑。

  云南丽江古城居民用水习俗的传统教育,同样深入人心。清澈的云南丽江玉河从云南丽江黑龙潭流到丽江古城口,一分为三进入城内,三河又分出无数溪流穿街过巷,形成家家流水、户户垂杨的景象。云南丽江古城居民也俗称玉河为“大河”,流入云南丽江古城的玉河水与居民生产生活息息相关,形成了独特的爱水、护水、用水的传统习俗:一是每天上午十点之前和黄昏以后,严禁在河里洗任何东西,因为这个时段是居民在河里挑饮用水的时间,每天清晨或晚上睡觉前,大部分古城居民都要来河边挑河水作为家中的饮用水,这个时候的河水十分干净,完全可饮用,古城居民将其称之为 “挑大河水”、“喝大河水”,代代沿袭;二是每天上午10点到12点左右、下午四点到黄昏前,是古城居民在河里洗菜等食品的时间,一般是上午或下午时光,古城居民才会来河边清洗蔬菜等食物;三每天的中午12点至4点为是洗涤衣物的时间,在河边洗衣服时不能把脏水直接排入河内,而是要把衣物先放在盆子里洗一洗,将头道脏水倒在河边的空地之后,才把衣物拿到河水里漂洗,因此,古城居民一般要到中午时光才到河边洗衣服。此外,云南丽江古城内“三眼井”的使用,同样有一套约定俗成的习俗,三眼顺着泉水源头依次分为饮水专用井、洗菜等专用井、洗衣物等专用井,三者不得混用。

  总之,云南丽江古城内河道、水井的保护与使用方法,古城居民从小耳濡目染,言传身教,自觉遵守,防止水资源受到人为污染。在漫长的历史时期,始终保持了古城河水的清洁。直到上世纪五、六十年代,古城社会仍严格坚守着对古城河道水井的保护使用传统,大部份古城居民每天仍然饮用的是附近河道里的河水

  云南丽江古城河也是城内孩童们最快乐的乐园,河道两边河堤上花草树木及鸟类极多,其中红柳树上还会长有能吃柳菇。孩童时期我们天天到河边挑水、洗菜,玩耍,夏季中午,小伙伴还呼朋唤友到上游水大些的河里游泳,遇到河水变小(多为上游在调节水量)时还可以在河里捞鱼虾,抓青蛙。那年头,古城内的小伙伴不仅爱水护水用水,也乐水。

  云南丽江古城内自从有了自来水后,居民不再饮用河水,古城居民爱水护水用水的优良传统也就开始渐行渐远。如今,城内的原住民越来越少,并不知道古城爱水护水传统的新居民越来越多,见到小孩往河里尿尿时,人们往往司空见惯,见怪不怪,熟视无睹了,更不再有“威!危!”的响声。也许,在生态环境保护宣传教育问题上,需要重新审视云南丽江爱水护水用水的传统。(作者:李群育)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持