首页 >> 文明创建 >> 列表

华坪抓好农村“三清”工程 扮靓农村面貌

发布时间:2017-07-12    来源:丽江文明网

  清洁水源

  加强饮用水水源环境保护,划定集中式饮用水水源保护区,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法违规建筑和排污口,全面排查饮用水水源保护区周边排污源,强化饮用水水源水质监测,县级以上重要饮用水水源地达标率达90%以上。开展河道、库塘等水体清淤治理,全面清理有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物,疏浚淤积河道沟塘,拆除障碍物,疏通水系,着力恢复河道功能,提高行洪排涝能力,改善农村水环境。2016年成立清洁水源行动领导小组和工作组,明确责任主体,主要承担单位和配合单位,全面开展摸底调查。2017年完成我县集中式饮用水水源地保护区划分,清理水源保护区的污染源,制定应急预案。2018年完成60%以上乡(镇)级集中式饮用水水源地保护区划分。到2020年,华坪县7个重要水功能区,达标7个,水质达标率达到100%。 

  清洁田园

  以清除田间地头农业生产废弃物为重点,对农业生产全过程进行清洁化控制,减轻农业面源污染,实现农膜综合利用、粪污无害化处理、不可降解农地膜等安全回收处置,提升农业清洁生产水平。2017年到2019年逐步将化肥、农药使用量年增长率控制在1%以内。到2020年,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。

山村小景(白永高摄)

  洁家园

  以乡镇“两污”处理项目建设为重点,按照有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的“五有”要求,加快推进乡镇生活垃圾、污水治理工作。广泛开展城乡清洁行动,加强城区、乡村环境卫生治理,提升人居环境。开展农村危房改造省级示范村、易地搬迁新村、特色村、旅游村寨以及鲤鱼河、新庄河流域范围内村庄垃圾和污水处理设施建设,加快实施水泥窑协同系统处理生活垃圾项目,科学处置生活垃圾,减少固体废弃物的污染。防治畜禽养殖污染,推进畜禽类污染源综合治理利用,加强病死畜禽无害化收集处理,在农村居民较为集中的地方建设死亡畜禽焚烧炉,及时对死亡畜禽做无害化处理。到2020年,基本实现乡镇污水处理和生活垃圾处理设施全覆盖,98%以上的村庄垃圾得到有效治理。组织开展“绿色华坪”行动,加强面山绿化、封山育林,防治石漠化和水土流失。以乡镇进出口等门户节点、水库四周、河道沟渠两侧、村庄道路、村内空地等为增绿补绿重点,积极创建园林乡镇和绿色村庄,到2020年75%以上建制村达到绿色村庄要求。继续实施亮化、美化工程,进一步提升城乡人居环境。大力推进殡葬改革,建设殡仪馆,科学合理规划建设公共墓地,妥善解决“人地”矛盾。(来源:美丽华坪)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持