首页 >> 文明创建 >> 列表

村干部当起了贫困农户的“家庭保姆”

发布时间:2017-07-07    来源:丽江文明网

  “咻、咻、咻”永胜县仁和镇山依村委会主任龚万云建立的特别微信群里,每天傍晚时分都会传来一则则在外务工村民的短信。有的询问家乡天气,沟渠是否有水,请村委会帮忙浇灌田地,有的询问家里父母孩子,请村委会帮忙回家看望老小……今年5月28日,记者在仁和镇了解到,不少村委会干部当起了“家庭保姆”,为贫困群众找就业岗位,鼓励外出务工,成了最直接有效、群众最认可的一项帮扶措施。

  山依拉小组的谷学秀,是山依村委会在大理喜洲务工队伍中的一员,他们一共去了5个人,在喜洲从事种植工作,家里的几亩水田和两个老人成为她的牵挂。“昨天下午她还问我家里有没有下雨,想请村委会帮她浇灌水田,方便抽空回来种植。”龚万云告诉记者,村民出去打工难,不出去打工更难,外出务工导致家里无人照料的情况在村委会非常多。为了帮助村民增收、脱贫,改善大山深处的生活条件,同时为了响应镇政府的号召,村委会就充当起了外出务工家庭的“保姆”这一角色。

  据龚万云介绍,山依村委会有5个村民小组共182户,806人,多以种植玉米、放养牲畜、荒坡种植桉树为主要生活来源。现有贫困建档立卡户44户。因为家底微薄、自然环境受限,虽有政府帮扶,但贫困家庭依旧无法自谋发展产业,这是他们选择外出务工的重要因素。村里象谷学秀一样的外出务工人员还有28名,都是建档立卡贫困户。有的就近在镇里打工,有的则是远赴外省。

  马拉山小组的谷明清今年65岁,26岁的儿子谷学祥是刚刚被村委会主任龚万云送走的一批外出务工队员,去的是广州东莞,在一家造蜡烛的工厂上班。“外出务工能长见识,也能自己赚钱,总比窝在家里强。家里不用他担心的,前久扶贫工作队还送来一头牛、两头猪,村委会干部也时常会来家里坐坐。”谷明清高兴地说,家里现在有两头牛,24只羊,2头猪,近30只鸡,还有20亩桉树,去年桉树榨油卖了4000多元。

  “仁和镇现已为298名建档立卡户找寻了工作岗位,其中13个政府购买服务性工作岗位,也优先安排了贫困户。半数建档立卡户户均有1人在外务工。”仁和镇镇长子文超介绍,镇里不仅仅为他们找工作,还为他们买了一份保险,也随时关注他们工作安全、工资待遇等方面的问题。村委会负责照应家里、挂钩帮队员则要求每月至少走访一次挂钩农户。来源:丽江日报 和玉松 杨辉煌 和丽勇

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持