首页 >> 文明创建 >> 列表

丽江城市交警全面从严整治酒驾醉驾交通

发布时间:2017-03-16    来源:丽江文明网

一直以来丽江城市交警大队始终对酒后驾驶交通违法行为进行严厉打击,特别是2011年5月1日实施“醉驾入刑”以来,大队进一步加大对酒驾醉驾交通违法犯罪行为的打击力度,通过执勤岗位“日常路查”、全体人员“夜间亮剑”、“夜鹰行动队”出击、加大交通安全宣传等方式,实现对辖区酒驾醉驾违法犯罪行为的全方位打击。2011年5月1日至2017年3月13日,大队共查获酒驾1295起,其中醉酒驾驶726起(占56%)、饮酒后驾驶569起(占44%)。

数据分析 

辖区酒驾醉驾查处情况统计

 

辖区醉驾查获来源情况统计

 

辖区醉酒驾驶发生交通事故情况统计

 

 

注:2011年数据为5月1日至12月31日,2017年数据为1月1日至3月13日。其余年份为整年数据。

有效措施 

“日常路查”“夜间亮剑”双管齐下打击酒驾醉驾 

 

一是建立“日常路查”常态化工作机制,依托城区执勤执法工作岗位,在做好日常交通秩序疏导和查处常见交通违法行为的同时,重点加大对酒驾醉驾的查缉力度。

二是建立酒驾醉驾“夜间亮剑”查缉工作制度,自2012年开始,大队形成了每月开展不少8次的“夜间亮剑”酒驾醉驾专项查缉行动工作制度。

三是“夜鹰交警”守护世界文化遗产丽江古城。2007年大队成立时,便组建了由10余人组成的“夜鹰交警”,维护世界文化遗产丽江大研古城周边交通秩序,保障夜间游客出行安全。

 

专门成立“夜鹰行动队”全力打击夜间酒驾醉驾 

结合辖区凌晨0点以后涉酒交通事故较多的实际,大队通过精准分析研判,充分总结辖区夜间道路交通事故特点,2016年4月1日,大队专门成立“夜鹰行动队”,每晚20点至次日上午8点,全面开展城区酒驾醉驾等违法犯罪行为查处和应急处置工作。

 

多管齐下开展安全宣传 强化酒驾醉驾源头管控 

一是建立“严重交通违法曝光”长效机制,对各类典型醉驾案件及时进行曝光。

二是通过广播、电视、网络、报纸等新闻媒体开展“开车不喝酒、喝酒不开车的”交通安全理念。

 

三队专门成立宣传分队,深入酒吧、茶室、KTV、烧烤城等娱乐场所,广泛粘贴拒绝酒驾宣传海报、发放宣传资料,从源头上筑牢驾驶人自觉拒绝酒驾的安全文明出行习惯。

 

四是开展文明交通安全宣传“五进活动”,仅2016年,大队交通安全宣传进学校46次、进驾校28次、进企业146次、进单位58次。同时,通过开展2016年古城区“拒绝酒驾智能交通伴你安全文明出行”普法宣讲活动,共27场98个单位3916人接受拒绝酒驾的普法教育。

五是开设精品课堂,通过大队官方微信公众号,及时发布交通安全宣传信息,进一步提升了群众交通安全意识,大力弘扬了现代文明交通理念,仅2016年,大队发布官方微信386条、视频节目38条。

成效分析 

一是经过前期的宣传和整治,“开车不喝酒 喝酒不开车”的文明安全理念已逐渐深入人心,丽江城市交警大队夜鹰行动队从源头上有效震慑和减少了酒驾违法犯罪行为发生,进一步净化了道路交通安全环境。

 

二是查处了一批酒驾违法犯罪行为,消除了一批交通安全隐患,强化了8小时外路面管控力度,有效遏制住了因酒驾引发的道路交通事故频发的势头。

 

三是形成了“政府重视、群众支持、广大驾驶人自觉守法”的社会效果和法律效果,一直以来,大队始终以“零容忍”的态度从严整治违法犯罪行为,特别是2011年实施醉驾入刑以来,特别强化了酒驾整治力度。经过不断努力,酒驾专项整治工作从一开始的“政府重视力度不够、群众持观望态度、违法犯罪份子以为交警部门是专门跟自己过不去、甚至有些领导和公职人员以为交警不敢把自己怎么样的”局面转变为目前“政府重视、群众支持、广大驾驶人自觉守法、甚至酒驾有人举报、人人抵制酒驾的局面”,从而更有利于保护人民群众生命财产安全,进一步推动平安丽江、法制丽江建设。

 

今年以来(截止3月13日),大队共查处酒驾醉驾交通违法犯罪行为81起(醉酒驾驶33起、饮酒后驾驶48起)。因醉酒驾驶发生交通事故被查处的10起,造成死亡事故3起致3人死亡,占大队辖区事故总死亡人数的100%。

鉴于2017年来城区酒驾引发的死亡道路交通事故上升的趋势,大队将认真总结日常酒驾醉驾查处工作经验,进一步持续开展酒驾醉驾交通违法犯罪行为整治行动,大队全体人员将进一步把思想统一到市委市政府和上级公安机关的整体安排部署上来,认真贯彻落实郑艺市长关于“请交警加大查处和严惩力度,不姑息、不手软、不护短”和周建忠副市长关于“请交警部门组织有针对性的专项行动,及时反馈落实情况”的批示精神,从严查处辖区酒驾醉驾交通违法犯罪行为。(丽江城市交警)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持