首页 >> 文明创建 >> 列表

小集市作用大,丽江这个村的“摇钱树”扎堆卖

发布时间:2017-03-02    来源:丽江文明网

2月28日,星期二,也是拉市镇海南村委会丰乐村4社每周一次的“街子天”。只见村里的篮球场上人流如织,各种好吃的美食、日用百货、农用工具、“摇钱树”苗等都有销售。玉龙发现,这个“乡街子”跟城里每年正月十五组织的“棒棒会”一样热闹非凡。

 

 

 

“摇钱树”、“金果果”扎堆卖,地域特色明显

上午10点,玉龙刚进入丰乐村4社就被“堵”了,路两边站满了卖苗木的村民,苹果苗、梨树苗、雪桃苗一捆一捆的立在路边,一直延伸到村里面的篮球场。看到玉龙上前,一位村民热情的打招呼“嫁接好的正宗红富士,5元一苗,你要多少?还有雪桃苗、梨树苗……”

 

雪桃、苹果都是拉市镇老百姓致富奔向康的“摇钱树”、“金果果”,而海南村委会丰乐村4社是拉市镇有名的雪桃、苹果种植村。

丰乐村村民和继成介绍,村民们除了自己种植雪桃、苹果外,还精心培育了雪桃、苹果等果木苗和绿化树来满足丽江周边的市场需求。每年1-3月,只要是赶街天,村民都会将自己培育的果木苗拿来销售,而周边市场上的一些商贩也会开车来这里收购,因此形成了独特的果木苗交易市场。

“一亩果木苗产值有2-3万元。”和继成说,村民对外销售的果木苗大都已嫁接好,因此需要2年左右才能见成效,即便如此也比种其它农作物划算。

玉龙转了一圈发现,除了地域特色明显的雪桃、苹果等果木苗外,这里还有各种农具、肥料、百货等生产生活用品以及美食和土特产销售。

 

凉粉、土鸡蛋最好卖,村民半天进账数百元

在篮球场中段,有一个凉粉摊。卖凉粉的木云桂支了盆炭火,正在切鸡豆凉粉。一张四方桌,几条板凳。两名老人坐在桌子边,一脸乐呵的一边聊天一边吃凉粉,而几名小年轻则在旁边等着购买。

自家做的凉粉,拌上香菜、辣子等佐料,成了食客口中的美味,这让木云桂很是欣慰。“自从有这个市场以来,我就在这里摆摊卖凉粉。”木云桂说,一碗凉粉售价4元,生意好时可以卖到100来碗,一般到上午11点左右就收摊了。

而在木云桂对面摆摊卖土特产的和芝鸿介绍,这个“乡街子”一周一次,她每周二早上7点钟就开始摆摊,到上午10点,摊位上的货物已所剩无几。当天玉龙见到她时,她指着所剩不多的鸡蛋和鹅蛋说“鸡蛋2元一个,鹅蛋5元一个,只有这些了。”当天上午已经有300多元的进账。

 

小小集市作用大,改变了村民生产、生活方式

丰乐村4社的村小组长和继大介绍,以前村里没有农贸市场,村民的生产生活用品要去到镇上或者城里面去买,而村里面没有像样的公路,交通不便,村民们自己种的蔬菜、瓜果、苗木却卖不出去,很不方便。

2000年前后,和继大当选村小组长后,先修通村里连接外面的土路,又将村里原来的水塘填平,修建了篮球场平时方便村民打跳娱乐,并约定每周二在这里交易各种生产、生活物资,成为丰乐村的农贸市场,一直延续至今。

如今原来的土路都得到了硬化,通到了每家每户门口。每年雪桃、苹果成熟时,外面的客商可以直接将车开到田间地头收购交易,方便了许多。

 

“有了这个农贸市场,村里不会做生意的也会做生意了,生活越来越富足。”和继大说,现在丰乐村4社,绝大多数村民都建了新房,购买了小车,过上了好日子。

(来源:玉龙之窗 李佳健)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持