首页 >> 文明创建 >> 列表

“那都”老人即将归来!他将用这种方式守护丽江万朵山茶

发布时间:2017-03-10    来源:丽江文明网

又是一年三多节即将来临。每年在三多节期间,很多丽江人喜欢借着春暖花开之际,去玉峰寺看万朵山茶花。今年,万朵山茶已经开放,很多人表示这万朵山茶还和往年一样,开得正好。提起玉峰寺、提起这棵万朵山茶,护花人那都老人必然会被提及。网友说,假如护花使者那都还在,那该多好!

是的!那都老人在的话,多好!自2015年9月10日老人圆寂后,再看万朵山茶,似乎少了些什么?

2月27日,记者从云南省东巴文化保护与传承协会得知,那都老人要回来了——他的塑像目前已雕塑完成,只待最后的开光、落成。

 

民间发起筹款,为老人塑像

据云南省东巴文化保护与传承协会副秘书长曾卫平介绍,那都老人的塑像由南京著名雕塑家亲自操刀雕塑并制作完成,目前雕像已顺利运达丽江。

 

说起给那都老人塑像,曾卫平介绍,最初是民间提议,后来于2016年3月,由云南省东巴文化保护与传承协会,北京纳西学会,云南纳西学研究委员会,成都纳西文化协会,纳西文化研究会(丽江)等组织正式发起为那都老人塑像捐款的倡议。“当时,倡议一经提出,很多了解万朵山茶、了解那都老人的各界人士就纷纷响应,进行了捐款。截止去年9月5日,共收到各界人士的捐款达97937.42元。”

收到捐款后,受捐款者委托,丽江玉水寨生态文化旅游集团有限公司与云大旅院专业雕塑设计和制作团队签订设计制作合同。“整个雕塑总体的花费大概有12万多,不足的部分也是玉水寨公司捐助的。”塑像设计稿经过评审组评审和定稿,最终由南京著名雕塑家亲自操刀雕塑并制作完成,“非常感谢雕塑家和负责设计的团队。那个设计制做团队听说是为那都老人塑像,就给予了最大的优惠支持。”

 

设计者

团队给予优惠是因为老人的精神值得敬仰

从云南省东巴文化保护与传承协会的网站上,记者看到了已经雕塑好、准备落成的那都老人塑像。老人右手手持拐杖,安详地坐在椅子上,目不斜视地看着前方,好似这前方就是那棵万朵山茶。

通过云南省东巴文化保护与传承协会,记者联系到了负责那都老人塑像设计和制作团队的负责人刘蔚。刘蔚表示,之所以选择老人的坐像,因为老人去世时年事很高,晚年基本是坐在椅子上的,再就是老人一辈子守护万朵山,再就是老人一辈子守护万朵山茶,本身就很受人敬仰。出于这样的考虑,决定用老人坐着样子为原型来设计,“我们在先期设计时,也前去玉峰寺看了老人的遗物,现在那把椅子和老人的拐杖还在的。而这样的设计也能更符合他的身份。”

其表示,设计之前也对那都老人的一生作了深入的了解,觉得老人能够用一辈子的时间做好一件事,本身值得敬仰,“他把看似一件很小的事情,能够坚持做一辈子。而且万朵山茶花守护得那么好,值得敬仰。”

而对于设计团队给予的支持,刘蔚表示,在得知那都老人的雕塑费用来自于民间捐款,设计和制作团队觉得这种精神值得支持,“作为设计制作团队,我们能做的、最能体现的一点就是在资金上面给予了优惠。协会通过给老人塑像的倡议很好,让怀念那都老人的人有了精神寄托。”

 

简介

老人用半生守护万朵山茶花开

说起那都老人,大伙儿知道他是万朵山茶花的守护人,但对他一生的故事知道的甚少。

云南省东巴文化保护与传承协会给记者提供了那都老人详细的个人简历。

那都老人,生于1916年05月,出生在白沙向阳村(尼美土灿)一户农民家庭。

三岁时,由福国寺一喇嘛亲叔收养。19岁时,喇嘛叔叔去世,老人继承叔叔的家业。33岁那年,丽江解放后,那都坚守福国寺,开荒种地,维持生活,1954年,当时的丽江县政府公布丽江五大喇嘛寺作为文物保护单位,其中玉峰寺在列,因为喇嘛大多还俗,玉峰寺的“万朵茶花”古树无人管理、养护,为了抢救濒于死亡的万朵茶花古树,当时的文化馆相关负责人找到了那都,征得同意,把他调到玉峰寺做保护万朵茶花古树的养花人。

在那都老人的精培勤灌、呵护下,万朵山茶古树日渐恢复元气,蓬蓬勃勃,再现盛时的模样。

文革期间,曾有人手持斤斧欲砍万朵山茶古树,那都以身挡护,让万朵山茶免遭劫难。

1978年,那都年满62岁,文化馆动员他退休,并有意安排他到的黑龙潭公园安度晚年,但那都表示,自己离开不万朵茶花,我死也要死在茶花树下。鉴于此,丽江县城建局批准那都成为城建局园林所工人。2006年前后,丽江旅游发展迅猛来丽游客增多,很多人都想伸触碰一下茶花,但那都均拒绝他们触摸。

后来,玉峰寺除大殿外由玉水寨接管,实行统一规范管理,安排专门人员照顾那都的起居,丽江市东巴协会也恢复了在茶花院祭祀自然神古仪祭拜万朵山茶的习俗。

时光荏苒,长年坚守风高天寒的玉峰寺茶花院的那都,已经被病痛缠身,但那都老人坚持要和茶花为伴。2015年9月,走过61年“一人一花”“一生一花”传奇的那都老人,油尽灯枯,在茶花古树下与世长辞,享年99岁。

那都老人走了,但他精心呵护61载的万朵山茶,依旧如火如霞,蔚为壮观。

现在,那都老人的塑像已经雕饰好,经研究,塑像将于2017年3月3日(农历初六)在玉峰寺茶花院举行落成典礼。届时,那都老人又以这种方式,继续守候着那万朵山茶花。(图文来源:丽江读本)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持