非遗进校园,原来纳西古乐可以这么嗨

发布时间:2017-10-09    来源:丽江文明网

 

岁月承载着历史的脚步

岁月承载着历史的脚步

大地积淀了文明的精华

勤劳智慧的纳西先民

创造了光彩夺目的各类文化遗产

它们渗透着广大劳动人民

丰富的创造力和想象力

传承非遗文化 守护精神家园

“非遗进校园”民族民间歌舞乐展演

在云南大学旅游文化学院盛大开演

  9月28日云大旅游学院的礼堂格外热闹,一场以纳西非遗项目为主角的演出正在进行。这场由丽江市非遗中心、古城区非遗中心、祥和街道党工委、办事处主办的“非遗进校园”民族民间歌舞乐展演,让在场的观众领略到了丽江各时代的历史画卷,聆听了来自纳西先祖的声音,了解了纳西人民的生活习惯和信仰。

  被誉为音乐活化石、和平使者的《白沙细乐》悠扬婉转;模仿大象、鹰、蛙等动作的纳西原始图腾舞《勒巴舞》神秘磅礴;用音符传达着爱意的口弦则向我们讲诉着古老的纳西先民的生活。新编纳西古乐《八卦》、《纳西舞曲》的演绎则是传统文化与现代方式的融合,把纳西古乐用最为热烈的现代方式演绎,保留原音乐的同时让纳西古乐更接地气,得到了在场观众的阵阵掌声。

  在观看完整场展演后,小v发自内心的觉得,这样的演出真的是有意义的。如果你在纳西文化这块上还是一个“小白”,这是一场“科普”演出,你可以在这里初步了解一些纳西非遗项目及其背后的故事。如果你已经对纳西文化了然于心,这场演出可以让你看到纳西民族文化正在民间生根发芽。

  展演现场

(来源:古城T微)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持