转山转水转佛塔,赛马赛装赛歌舞,摩梭人约你到泸沽湖

发布时间:2017-09-13    来源:丽江文明网

  格姆女神是摩梭人的保护神,每年的农历7月25日这一天,泸沽湖畔的摩梭人都会聚集到格姆女神山脚下烧香祭祀,祈求格姆女神护佑所有众生平安幸福、健康快乐、牲畜兴旺、五谷丰登。

  9月15日

  相约狮子山下

  摩梭母系文化在长期发展过程中自成体系,形成鲜明的民族个性和族群特征,其文化形象、风貌有别于世界上任何一个民族而独树一帜、特立于世。

  摩梭人“朝山转海节”,不仅承载了祭祀仪式、民俗庆典、节日礼仪等行为文化和制度文化方面的内容,同时还承载了诸多物态文化、心态文化和传统知识及其技艺技能,是摩梭人展示宗教文化、饮食文化、服饰文化、音乐文化、民族舞蹈、民间美术的大平台。

  与自然同行

  缘起格姆女神山

  与传统对话

  情归泸沽湖母亲湖

  本届转山节,致力打造成为大西南最具影响力的民俗文化节、旅游文化节,成为一张响当当的地域名片、一道亮闪闪的文化品牌!

  摩梭人在很久远的年代就开始认知自然、敬畏自然、感恩自然、与自然和谐相处。转山节是摩梭人万物有灵自然崇拜的体现,据史书记载,转山节始于唐初泥月乌时代,据今已有1000多年的历史,是中国少数民族较早的节日。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持