黑龙潭古建筑群二期修缮工程通过省文物局验收

发布时间:2017-07-14    来源:丽江文明网

  近日,云南省文物局组织了黑龙潭古建筑群二期修缮工程验收工作,该项目通过了专家组现场验收。

  黑龙潭古建筑群是一组融合了汉族、纳西族、白族、藏族建筑风格的明清古建筑群,由文明坊、锁翠桥、一文亭、解脱林、光碧楼、龙神祠、古戏台、得月楼、五凤楼九个单体古建筑组成。其中,五凤楼、解脱林是最早的古建筑,始建于明朝万历二十九年(1601年),至今已有416年的历史。黑龙潭古建群于1996年被列为云南省重点文物保护单位;2006年,被列为第六批国家级重点文物保护单位。

召开项目验收专家评审会

  2011年2月,国家文物局把黑龙潭古建筑群列入国家重点扶持修缮项目,中央和省级文物主管部门安排专项资金1726万元。文物维修项目投资计划下达后,市、区文物部门委托云南省文物考古研究所编制了《丽江黑龙潭公园古建筑群修缮方案》,并经省级、国家级专家评审通过后报国家文物局批准实施。市、区两级文物部门严格按照云南省文物局和发改部门等相关部门的审查意见和要求,认真组织了施工。

  针对修缮单体建筑多、任务繁重、施工期长的实际,黑龙潭古建筑群二期修缮工程分两期实施,一期工程于2012年3月启动实施,修缮了文明坊(大门)、一文亭、戏台、解脱林、光碧楼5个单体工程,于2013年底通过省文物局评估验收位为合格工程。二期工程于2014年4月启动实施,修缮了锁翠桥、得月楼、龙神祠、五凤楼4个单体工程,于2016年4月完工。其中,龙神祠、得月楼、锁翠桥3个单体于2015年12月通过省文物局评估验收,并下发《关于黑龙潭古建筑群龙神祠得月楼锁翠桥三个单体修缮工程竣工验收的意见》(云文物〔2015〕258号),同意3个单体修缮工程通过初验;2016年8月,五凤楼单体通过市级验收。

专家组现场检查验收

  2017年6月11日,省文物局组织专家组对黑龙潭古建筑群二期修缮工程进行了现场检查验收。通过实地检查、专家质询、资料审阅、综合评估等工作,修缮工程通过了专家组验收。2017年6月27日,云南省文物局对黑龙潭古建筑群二期修缮工程竣工验收进行了批复(云文物〔2017〕98号),认为:黑龙潭古建筑群二期修缮工程符合国家文物局关于方案批复的要求,工程招投标及施工组织管理程序规范,严格遵循文物维修原则,工程监管严格,竣工资料完整,观感效果良好,工程质量优良,同意验收为合格工程。来源:市文广局  子宏科 部分图片来源于网络

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持