• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    高手在民间!玉龙傈僳汉子放下锄头展绝活

    发布时间:2020-12-14    来源:丽江文明网

      “第一名是浩学锋,恭喜!”

      12月10日下午,当县总工会党组成员、二级主任科员杨尚荣宣布黎明乡海立子易地扶贫搬迁安置点劳动技能竞赛一等奖获得者后,现场响起了热烈的掌声。

     

      浩学锋是黎明乡海立子易地搬迁安置点的一名傈僳族汉子,今年25岁,从小喜欢画画,手机里藏着很多自己的画稿,他最想做的事情就是把自己画的图案用丝线绣出来。

      大红的羽绒服外套、长发、蓄着胡须,怎么也想不到这个年轻小伙子会与针线活有联系。

      黎明乡海立子易地扶贫搬迁安置点劳动技能竞赛由玉龙县总工会主办、丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司承办,于今年11月份对黎明乡海立子工会成员开展“绣红旗”刺绣培训技能竞赛。

     

      “我们当时只通知45岁以下的妇女同胞参加,没想到有8名男子也来了,表示铁了心想学刺绣,浩学锋就是其中之一。”

     

      黎明乡海立子工会的负责人说,确定学员名单后,由丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理彭萍带着弟子“云南省刺绣工艺大师”、“丽江工匠”木润良、罗溪两位老师前往海立子对学员进行培训。 

      “由于时间有限,短短几个小时里只教了绣红旗的基本针法和注意事项。”

     

      彭萍说,现场教学时这批学员们热情高涨,不管男女,积极性都非常高,在学习过程中经常通过视频跟老师请教。

      傈僳族是一个追赶太阳的民族,敢上刀山下火海,更多的时间是拿起锄头在家种庄稼,对于拿绣花针这事,很多男人都是头一遭,浩学锋也不例外。

      “刚开始针都穿不上,稍微一使劲针就弯了。”

      浩学锋说,好几个男同胞和他一样,把针给弄弯了到处去找针,不过好在最后还是克服了困难,花了五天三夜圆满完成了自己的作品。

     

      12月9日晚上,当一幅幅绣好的红旗出现在彭萍眼前时,这个屡次获得国家级、省级大奖的刺绣大师有点不敢相信。“图案虽然简单,但都绣得很用心,其作品远远超出了我们的预期。”彭萍评价浩学锋的作品针法细腻,黄色的五角星特别有立体感,比女学员绣得好。

      彭萍介绍,这次本来只准备评选一二三名奖项,但考虑到作品确实不错,也很难取舍,最后又增加了5名优秀奖。

      彭萍表示,这批学员的基本功都不错,丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司将把海立子工会作为一个教学点,争取培养更多的学员,鼓励他们走出去多参加省市级大赛,同时给他们提供一个代销平台,在学习传统刺绣技艺的同时增加收入,为提升劳动技能,决胜脱贫攻坚,助力“抗疫”弘扬爱国主义精神贡献一份力量。(来源:玉龙之窗)