• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    拉市镇这个村中断72年的祭天活动恢复了!

    发布时间:2020-09-03    来源:丽江文明网

      农历七月十五日,中元节,玉龙县拉市镇吉余村委会余乐自然村活动中心(奎林寺)热闹非凡。余乐中断了72年的祭天活动在这里举行,丽江市文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清,杨一奔、杨继秦、和志华、和刚、和力民、木琛等退休老干部和专家学者应邀出席活动。

     

      “我虽然在外工作,但根在余乐!这也是我们记住乡愁的一种重要方式。”特意回村参加祭天仪式的杨先生说,他父辈那一代,村里很多热血男儿跟着丽江革命运动早期的领导者之一的杨尚志参加革命,可以说余乐是个有“红色文化基因”的村庄。

      至今,余乐自然村活动中心还张贴着杨尚志的照片和革命事迹简介。除了杨尚志外,余乐还有一个闻名中外的留美博士,那就是杨凤教授。新中国成立时,杨凤教授正在美国读书,在即将获得博士学位的情况下,他积极响应周总理的号召,与著名科学家钱学森等人毅然回国参加新中国的建设。在长达半个世纪的教学和科研实践中,为我国农业教育和动物营养学的发展作出了巨大贡献。

      2015年12月29日去世后,杨凤魂归故里,享年96岁。如今,余乐流传着“九文九武”的说法,这其中最有名的“一文一武”就是杨凤与杨尚志。

      杨继秦介绍,余乐自然村有300余户,有张、王、赵、李、和、木、杨等姓氏,都是勤劳的纳西族。按照纳西族传统习俗,解放以前每年到了农历七月十五都会组织祭天祭祖活动。自从1948年7月祭天以后,祭天仪式中断了72年。

      “七月十五开展祭天活动,就是要牢记祖训好好做人、好好读书,为国家、为人民服务。”杨继秦说道。

      据悉,为了做好这次恢复传统文化祭天活动,村民代表从去年腊月就开始筹备,村民有钱的出钱,有力的出力,并确定流程,邀请主持祭天的东巴、演奏洞经音乐的乐队。

      上午10时30分许,在木琛等东巴的主持下,祭天仪式正式开始。现场演奏了纳西古乐。

      “正月大祭天、七月小祭天是纳西族的传统文化,也是中华文化重要的组成部分。”杨国清说,余乐有优秀的纳西族传统文化,有红色文化基础,这是一笔非常宝贵的财富,希望大家要继承和弘扬革命先辈们的革命斗争精神和优良传统,继续弘扬纳西族传统文化,做出丽江榜样。

     

      下午,还举行了“情系高原 爱传千里”的捐赠仪式,云南启成农业科技开发有限公司(丽江分公司)现场为余乐自然村考上大学和光荣入伍的家庭发放奖学金和慰问金。

     

      “再穷也不能穷教育!”云南启成农业科技开发有限公司丽江分公司负责人叶绍明说,公司已经连续5年为吉余村的优秀学子发放奖学金,总计已捐赠了48人,希望这些得到捐赠的学生继续努力完成学业,学成毕业后能够回报社会。(来源:玉龙之窗)