• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    徒手捏出东巴陶文化!泥巴在这名丽江制陶人手中有了生命

    发布时间:2020-05-27    来源:丽江市古城区

      过小石桥,继续走五一街,不多远,有一家从事纳西东巴陶艺品的小店——多巴陶缘。这里的陶艺品造型稚拙、纯真、可爱,还赋予了吉祥、祈福、祛病等文化寓意和情感寄托。
    这家店的主人就是尹刚。尹刚生于1967年,蓄着长发,几根稀稀拉拉的白胡子略显沧桑,是典型的艺术家形象。

    自幼受传统工艺熏陶
    36岁开始自主创业

     尹刚在一个传统工艺家庭中长大,爷爷是永胜瓷厂工人,母亲是丽江陶瓷厂工人,他自小就经常随母亲在陶瓷厂观看工人师傅制陶,对陶艺产生了浓厚的兴趣。1986年高中毕业后,尹刚到母亲所在的陶瓷厂当临时工,跟几位手艺好的师傅学习陶瓷制作工艺,为今后的艺术之路打下来坚实的基础。
      2003年,尹刚走上了自主创业的道路,从事纳西东巴陶艺制作。并在2010年创办了多巴陶缘,向游客展示丽江传统手工制陶技艺和丽江文化的内涵与魅力。

    纯手工制作
    做独一无二的陶艺品


      尹刚的陶艺作品坚持手工制作的独特性,种类有挂件、手玩件、摆件等,题材大多取材于原始苯教信仰中的牛、羊、马、鹿、鱼等动物造型,以及都盘修曲等东巴经典造型。尹刚说,前几年有位老顾客想和他合作,甚至直言已经打听过他。客人对他说,他就负责做模具,做两三百个出来,再请十几名工人像压月饼一样,一名工人每天至少可以压五十个。可无 论客人怎样劝说,尹刚始终没有心动。
      尹刚说,不是所有的陶艺品都可以用模具压出来,有些小物件,或者物件细节部分根本脱不了模具。如果陶艺品用了模具就不敢跟客人讲独一无二了,且层次感和立体感都会很差。

    不卖残次品
    文明经营讲诚信


      走进多巴陶缘,墙上挂满了琳琅满目的陶艺品,尹刚却从柜子里拿出一盒残次品,“像这种小的,得七八个小时才能做好,有的甚至等不得烧制,还没阴干就断了。”尹刚说,陶艺品烧制的成功率不高,像这样的残次品家里还有很多,可以说摆出来的每一件作品都是耗费心血的成果。

      “有的客人讲,坏一点粘起来也是可以卖的。”尹刚拿出一只烧坏的乌龟,打趣道:“花了五六个小时才做好,一烧头就断了,弄点白乳胶做成头粘上去,估计也能蒙过去。”即使有的客人主动说坏了一点不嫌弃,可以半价买,他也坚决不卖。
      尹刚坚持认为烧坏是正常的,坏了可以粘但是不卖,手工技艺就是要承担风险,传统手工制陶技艺讲究的是技能和创意,既然做了就要保证作品的品质。

      在三十余年的创作生涯中,尹刚设计了数百种造型,申请了十余项外观专利。由于制陶技术含量高,学做陶器也讲究悟性,尹刚甚至自信地说:“不怕被仿,仿得了几个作品,仿不了我的思想”。
      尹刚说,创作陶器作品很费脑,有时候灵感就那么几秒,现在年岁渐长,眼睛也不大好了。但东巴陶艺传承了千年的历史文化,做出来的陶艺品具有民族特色,应当保护并传承下去!
      如今,尹刚的名气越来越大。曾荣获了云南省技能大师,云岭技能工匠,丽江市技能大师、首席技师,古城区非物质文化遗产东巴土陶代表性传承人等多重荣誉。2018年,多巴陶缘还被授予“丽江古城文明诚信经营示范户”称号,即使身负多重荣誉,依然砥砺前行!(来源:丽江市古城区)