• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    杨世铁:半生不图功和名 一院书香留后人

    发布时间:2019-11-19    来源:丽江文明网

      时光匆匆,人生不过一瞬间,对于年老这个字眼,有人认为人老了,是孤独的,更是累赘,仿佛人变老成了一件可怕的事情。

      

     

     

      然而,在云南省丽江市玉龙县黎明乡,有这样一个老人,他以诗为伴、以书为侣,耕读两不误,过得那叫一个逍遥自在。他就是退休老人、玉龙县诗书画协会会长杨世铁。

      

      11月的一天,我们走进杨世铁老人的家,尽管时令已经进入冬季,但这个典型的纳西小院落依旧郁郁葱葱,各种花儿竞相开放,充满着勃勃生机。

      

    蚂蚁也知春色好

    倒拖花瓣入洞房

     

    展开夜幕写春秋

    银汉滔滔笔下流

    何惧无边云海遥

    画弯月亮作扁舟

     

    心游书海香无岸

    情润笔端字有神

    ……

     

     

      院落的墙壁上,随处可见杨世铁老人的诗书画作品,或龙飞凤舞、或清秀工整,令人赏心悦目。

      

      杨世铁是土生土长的黎明人,出生于书香世家,家中的长辈都是当地的文化人。不过,到杨世铁这一代,家道中落了,他只读过小学三年,从一年级跳到三年级,三年级又跳到5年级,然后就因为家境贫困而辍学了。

      

      辍学以后,杨世铁并没有放弃学习,在劳动之余,他常常翻看家中的藏书,遇到不会的字就查字典,10岁就已经读完了四大名著,其他书籍更是不计其数。

      

      因为字写得好,村里有人家办红白喜事都会请他写对联,乡里需要写大字报、标语也都是他的活儿。 

      

      后来,杨世铁成了乡里文化站长,在岗位上发挥一技之长,创刊《黎明文化》,成立黎明乡诗书画协会,将黎明乡的文化事业搞得风生水起。

      

      除了书法,杨世铁也热爱诗歌创作。有时候,在田地里干着活儿,灵感来了,他就会停下来,把作品写在纸烟壳上,写在旧书旧报上,等到睡觉前再工整地摘抄在笔记本上。

      

     

     

      有了让自己满意的作品,杨世铁就用书法写下来,装裱成框,悬挂在家中,不时品读。

      

      一直到退休,杨世铁都从事自己喜欢的文化事业,“我觉得能做自己喜欢的事情,很幸福,再苦也不会觉得累。”

      

      如今,已经光荣退休的杨世铁,继续走马上任玉龙县诗书画协会会长,继续从事自己热衷的文化事业。

      

      每年春节,杨世铁都会带领着一群会员朋友到边远地区,给村民免费书写。最远的时候曾经到过宁蒗的新营盘、毛菇坪、移民安置点,华坪的新庄、华丽高速路工地等偏远地方。“最紧张的时候,我们一写就是10个小时候,中午就吃一个盒饭,写到最后腰都直不起来,但是我们几个仍然是乐呵呵的,觉得心里很舒坦。”

      

      花甲之年,回首半生,杨世铁写下近千首诗词歌赋,大部分都是描写田园风光,抒发乡愁的小诗,内容纯朴、感情真挚,读来令人动容。

     

      

      很多人建议他可以出书,但他却觉得功名并不重要,发挥老有所为、老有所乐的精神,带动更多的老人参与文化事业,安享晚年,才是他觉得值得做的事情。

      

      而这些“宝贝”是用来传给子孙后代的,希望小的儿孙们一代又一代将“耕读传家”的精神传承下去。(来源:丽江日报)