• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江3名手工艺人入选云南省“万人计划”人才库

    发布时间:2018-12-19    来源:丽江文明网

      从人社部门获悉,丽江有3名手工艺人入选今年云南省“万人计划”人才库。他们分别是丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司的彭萍,宏举非遗文化传承有限公司的杨宏举,丽江积善手工铜艺传承有限公司的和善均。

      三名手工艺人简介:

      彭萍,女,现年53岁。现为云南省工艺美术行业协会常务副会长、云南大学旅游文化学院客座教授、丽江师范高等专科学校客座教授、丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理。荣获“云南省工艺美术大师”、“云南省刺绣工艺大师”、2013年云南省工艺美术行业“十大领军人物”、2014年中国工艺美术“典型人物”、2018年云南省工艺美术行业“德艺双馨工匠”等荣誉称号。通过不断努力和探索,彭萍将消失170多年的国唐--抽纱刺绣唐卡艺术恢复和发展起来,填补了该技术国际、国内空白,创立“滇绣唐卡”和纳西东巴刺绣“木氏刺绣”两个知名品牌。培养了200多名来自世界各地的绣娘。其刺绣作品《六道轮回》、《红烧肉》、《凝望》、《释迦牟尼》等先后获得“国际、国家、省级”大奖10多次。

      杨宏举,白族, 现年56岁,传统手工皮具制作师。2016年4月被授予“云南省工艺美术大师”称号,2017年8月被授予“云岭技能工匠”称号。现拥有皮帽、皮挎包、将军战甲三项外观专利。其皮制品工艺独特,皮具打孔无需划线,也无需菱崭直接徒手就可制作且做皮雕无需图纸拷贝,直接在皮革上徒手画画,并制作成皮雕艺术品。其皮革手工艺作品《纳西皮帽子》、《将军战甲》、《马锅头服饰》、《东巴皮雕花瓶》、《东巴修曲神塔》等连续几届获得云南省工艺美术“工美杯”精品评选金奖及银奖。在手工艺传承方面培养的弟子们也在省工艺美术“工美杯”崭露头角,传承弟子杨鲜艳手工皮雕作品荣获金奖及优秀奖,传承弟子宁立珍作品荣获铜奖。

      和善均,纳西族,现年48岁,出生在丽江市的铜艺世家,为第六代积善铜艺传人。现为云南省非物质文化遗产(项目)代表性传承人,云南省工艺美术师,云岭技能大师,并获得云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省农业厅、云南省财政厅授予的“百名拔尖农村乡土人才”荣誉称号。和善均 17岁就跟随曾获“云南省民族民间美术师”称号的父亲和积宽学习传统手工打制铜器的技艺。掌握了纳西族传统制铜工艺的全部工艺流程,并在基础上进行了不断创新,技艺上有了新的突破。1996年9月和善均被上海市“中华民族大观园”聘请为纳西族传统制铜工艺技师。和善均悉心研究,对传统器型进行了创新改造。由于和善均打造的铜器工艺品具有浓耶民族文化内涵和艺术性,倍受国内外游客的赞誉,其打制的纳西风格的铜器工艺品被十多个国家游客购买收藏。其铜艺作品《东巴茶炊》、巨型祭祀礼器《东巴铜鼎》、燃香器具《焚香三事》等工艺精湛,文化内涵丰富,受到极高评价。

      据悉,根据《云南省“万人计划”实施办法(试行)》,经组织推荐、专家评审、各专项主管部门审定、省人才工作领导小组确认,今年全省有697人入选云南省“万人计划”8个专项,19人获人才培养激励。“万人计划”这八个专项分别为科技领军人才5名,云岭学者30名,产业技术领军人才58人、首席技师66名,教学名师49名,名医60名,文化名家29名,青年拔尖人才400名。在云南省入选的66名首席技师中,丽江就入选了3名。

      另悉,丽江今年还有两位医生作为名医入选云南省“万人计划”人才库,他们分别是丽江市人民医院的陈宗宁医生及玉龙县人民医院的和泽源医生。(来源:古城之窗)