• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江古城内的二副家训联

    发布时间:2018-12-17    来源:丽江文明网

      作者简介

      楹联是世界文化遗产丽江古城文化的重要组成部分,也是明清以来纳西族积极学习汉文化的重要标志。特别是丽江古城居民的家训联,方寸之间尽显这种优秀的文化基因,突出表现出纳西族传统文化与汉文化完美结合的特点。丽江古城居民传统的家训联很多,下面介绍其中最具代表性的二副家训联。

    和石老师家的一副家训联

      “俭以养廉,直而能忍;行无愧事,读有用书。”是著名书法家和石老师家世代相传的一副家训楹联。上世纪八十年代末和石老师曾将此联写成条幅送给作为晚辈的我。据和石老师讲,从他记事的时候起,每年春节家中长辈都要认真书写春联,贴在门上,其中,贴在大门等房门上的春联多为父亲应时而作,一年与一年会有所不同。而贴在正房堂屋之门的那副春联,虽然年年也要“总把新桃换旧符”,但是内容却是年年固定不变的,上联为“俭以养廉,直而能忍”;下联为“行无愧事,读有用书”。每年春节帖这副春联时,家人都要前来边贴边读。和老师说这是他家祖上写的一副集句联,成为和氏家族代代相传的家训楹联。和石老师从小就是天天眼里看着,口里念着,心中记着这副对联长大的。此联具有极高的传统文化价值和当代意义。

      ——“俭以养廉”,符合纳西族自古崇尚的节省、俭朴、清廉的传统,也符合中原儒家“俭以养廉”、“俭以养德”的思想。革命前辈董必武把“民生在勤,勤则不匮。性习以俭,俭以养德”作为自己的座右铭。勤俭与廉德的问题,对于传统社会中的一个家庭,一个民族、一个国家的兴旺发达都是至关重要的,勤劳节俭、风气清廉则兴,骄奢淫逸、腐败盛行则败。即使到了当下提倡消费的时代,节俭可以培养廉洁崇德之风的重要意义同样不言而喻。

      ——“直而能忍”,特别能反映出纳西族的性格特征。子曰“何以报德,以直报怨”。纳西人生性直率、行为正直,但却直而能忍,正直而不固执,直爽而不放纵,刚直而不鲁莽。人生在世,太刚则折,应刚柔并用,能伸能屈,直中有忍,忍中有直,忍中求直,与人相处要善于忍让、容忍,为了大局善于忍耐、忍受、忍辱负重,忍中取胜。“直而能忍”也是纳西族历史发展中形成的一种生存智慧。

      ——“行无愧事”,把不做亏心事作为自己人生的最高准则和追求。《宋史》中说做人要“行不愧影,寝不愧衾”(走路没有对不起影子,睡觉没有对不起被子)。要日夜扪心自问,检查自己的言行举止是否无愧于心。纳西族的传统家庭教育中,特别注重对儿孙的行为教育,让儿孙从小懂得为人行事,要问心无愧的道理。

      ——“读有用书”,读书可以明理,可以医愚,可以益智,可以养生,可以改变人生。“腹有诗书气自华”,“最是书香能致远”。读书首先要读好书,根据自身的情况有所选择地读,在过去书籍有限的时代是这样,当今知识爆炸的时代更应有选择地“读有用书”。

      中国近代史风云人物左宗棠家有一副著名家训联:“要大门闾,积德累善;是好子弟,耕田读书”。可以说,和石老师家的家训联,比之左宗棠的这副家训毫不逊色。

    三眼井赵家老宅内的家训联

      古城广义街三眼井旁的赵氏老宅内至今完整保存有一副百年家训联,上联为:“筑别墅而近廉泉漱石枕流居可安乎一邱一壑”;下联为“择芳邻以处仁里横经负耒业亦乐其半读半耕”。

      这是一副思想内涵深厚且地方特色鲜明的家训联。联中既有中华传统的道家思想,又有儒家思想,既有丽江古城的自然特色,又有古城的人文特点,既讲人与自然要和谐相处,又讲人与人要和睦相处,把道家思想与儒家思相,人与自然融入这一方寸家训联中。上联指出选址建盖房屋,必须亲近自然,充分利用自然资源,与自然和谐相处就能“居可安”,虽处集镇街市间,也要寄情于山水之中,尽可能地远离尘世烦恼。真可谓道家风范。下联指出居家要择芳邻、睦邻友好、与邻里仁爱相处,读书耕田、乐业敬业。体现出择邻而居,以德为邻,处仁成里,耕读传家等儒家思想。就地方特色而言,联中的“近廉泉漱石枕流”正是丽江古城亲近自然的民居建筑特色。而“芳邻”等句,也体现了古城居民“美人之美”的情怀,以及古城宜居、宜学、宜业、乐观、平和的人文环境。

      这副家训联为赵氏祖上撰写并在建房时刻在正房堂屋门框上,至今已有上百年历史。赵家是丽江古城内著名的茶马古道商家,在丽江——拉萨——印度的这条茶马古道上,有赵氏先辈披风冒雪艰辛创业的汗水和足迹。抗战时期,赵家不仅在拉萨、昆明等地建有商号,在尼泊尔、印度等国也建有商号。当年在印度还资助过方宝贤等丽江在外求学的学子。

      此联曾经让一个孔子后裔动情动容。大约是九十年代末的一天,一位游客在赵家老宅见到这副对联时显得特别激动,当时就对赵家主人自我介绍说他是孔子的第75代孙,在深圳孔子学院工作。他说在一个边远少数民族地区看到充满了儒家思想的百年门对,令他既感到非常意外又十分感动。之后,他又提出要求,让他在刻着这副对联的堂屋里睡上一晚上。纳西族的习惯一般不在堂屋内安排床铺,但赵家主人还是热情地满足了这个孔子后人的愿望。其实,早在300年前,丽江纳西族就曾与孔子后裔结下了不解之缘:康熙三十六年(1697年),山东曲阜的孔子66代孙孔兴询来丽江府任通判,深感丽江“山川灵秀、民质甚美”,故“力请建学”,动工兴建丽江文庙,并带头“解囊捐俸”,又请来剑川工匠,加快学宫建设。丽江百姓至今铭记感恩。(来源:古城之窗)