• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江太安乡花音村纳西文化传承基地举办培训传习活动

    发布时间:2018-08-28    来源:丽江文明网

      8月21日—8月25日,丽江玉龙县太安乡花音纳西文化传习会(以下简称传习会)在太安乡天红村东巴舞传承点、太安乡花音村纳西文化传承基地举办为期5天的培训传习活动,旨在更好地保护、传承和弘扬纳西族优秀的传统文化,增强非物质文化遗产在青少年中的宣传与普及,发挥“文化育人”的作用,提高全民对民族文化的自觉与自信。 

      新增培训主题,加强纳西族民族民间文化传承与发展 

      据了解,传习会自2008年成立至今,共举办了9期“抢救、传承和弘扬纳西族优秀传统文化”的主题培训,通过全程免费的培训方式,来加强纳西族民族民间文化的传承与发展,让学生了解、认识和热爱优秀传统文化。 

      本次培训活动由丽江市玉龙县非物质文化遗产保护中心的传承人、传习会总顾问和丽元策划并指导。和丽元表示,看到这么多男女老少共同参加培训,感到非常欣慰,自己将继续努力为纳西族优秀传统文化的抢救、保护、传承和弘扬工作尽一分力量;玉龙县非物质文化遗产保护中心也将全力支持类似活动。 

      今年67岁的传习点东巴老师和学红介绍,往期培训内容一般包括学习东巴象形文字、纳西语拼音、各类纳西民歌三个内容,今年第八、九期的培训则新增一项主题:文化遗产融入生活,即培训第五天到丽江市博物院、丽江纳西创世纪文化体验馆、丽江古城东巴文化体验馆、丽江复华纳街非遗项目街、白沙纳西铜器制作技艺传承点等五处进行实地体验活动,把学习和实践体验相结合,让更多非遗传承和文化遗产走进日常生活,达到文化遗产之美深入人心的效果。 

      文化遗产融入生活,盼优秀文化代代相传 

      据了解,参加本次培训活动的学员共43人,其中年龄最大的67岁,最小的只有五岁半。

      体验的第一站在丽江市博物院,学员们对院内陈列的各种文物、资料充满好奇,倾情享受着一场文化盛宴。尤其是学员孩子们,每到一处都争先做笔记。今年9岁的小学生和玉婷说:“不知道为什么,就是喜欢纳西文化,纳西民歌、舞蹈、文字都喜欢”,还表示长大后想从事相关工作。

      和玉婷的奶奶和建青今年65岁,凭着对纳西文化的热爱,老人家每个星期六都和传习队员一起练习,她说:“我只是个普通农民,但我深知纳西文化不能丢,那是我们纳西人的灵魂,所以我带着孙女一起来,我希望我们的优秀文化能代代相传”。

      丽江纳西创世纪文化体验馆的演出结束后,和建青奶奶说:“观看这类演出很有必要,我们的纳西民歌非常丰富,一个人不能够全部都掌握,需要大家把各自知道的都分享出来,大家一起探讨学习,每个人都是学生,也是老师”。

      学员们还到东巴文化体验馆、丽江复华纳西非遗项目街及白沙纳西铜器制作技艺传承点等地参与实地体验,纷纷表示震撼,希望多举办类似的活动,将祖先的智慧结晶代代相传、生生不息。

      玉龙中学学生和文英说:“除了学好学校的素质教育知识,对纳西文化也不会厚此薄彼,因为少数民族文化同样是中华文明的一部分。”(来源:丽江网)