• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    中央民族大学附属中学与丽江开启合作办学模式

    发布时间:2018-07-13    来源:丽江文明网

      7月10日,市政府与中央民族大学附属中学在丽举行合作签约仪式。市委书记崔茂虎、中央民族大学附属中学党委书记佟丽娟等出席仪式,并为“中央民族大学附属中学丽江实验学校”授牌。双方表示,将以时不我待的责任心和使命感,携手共进,争创一流,努力办好人民群众满意的教育,共筑丽江教育的美好明天。

    出席活动的双方领导和嘉宾共同见证了合作协议签署仪式 

      崔茂虎在致辞时说,丽江市政府与中央民族大学附属中学携手开展校地合作,不仅是合作双方期盼已久的一件大事,更是丽江全市128万人民翘首以盼的一件喜事。中央民大建校以来,为国家经济建设、科技进步、社会发展培养了大量骨干人才,分布在全国各地各行业领域,同时也为包括丽江市在内的西部地区,培养输送了大批优秀人才。近年来,中央民大附中凭借一流的办学质量和办学水平,把优质教育资源辐射到了全国各地。此番,中央民大附中带着对丽江人民的深厚感情,对振兴民族教育的历史责任,与丽江携手共赴校地合作的新征程,对丽江市而言,是千载难逢的机遇,我们将倍加珍惜,全力以赴为双方合作办学创造一切有利条件。

     

    市委书记崔茂虎在签约仪式上致辞 

      崔茂虎说,从古至今,丽江就素有“文化名邦”的美誉。近现代以来,丽江在党政军学商等各个行业领域都涌现出了一大批杰出的优秀人才。近年来,纵向比,丽江的教育在不断发展,横向比,和发达地区还尚存较大差距。这也促使我们下大决心,千方百计引进全国一流优质教学资源和名校入驻丽江。去年以来,通过努力,丽江先后成功引进了包括中央民大附中、云南民大附中在内三所名校落地丽江,校地合作取得了重大战果。在教育教学质量方面,通过辛勤耕耘,今年高考,我市取得600分以上成绩的共215人,和去年600分以上52人的成绩相比,打了一个小的“翻身战”。以上成绩的取得,得益于关心、重视丽江教育,一如既往支持丽江教育事业发展的社会各界及奋战在一线人民教师。 

      崔茂虎希望,丽江社会各界,要紧随先贤名家的足迹,努力继承和发扬本民族历来重才、惜才、爱才、育才的好传统、好风气,大兴学风,立德树人,努力建设书香丽江,大力培育名师、名校、名生。借助外部支援,提升境界水平,凝聚共识,内外结合,上下同心,让“天雨流芳”的好传统,成为全市128万人民的自觉行动,共筑丽江教育的美好明天。

     

    中央民族大学附属中学党委书记佟丽娟在签约仪式上致辞 

      佟丽娟在致辞时介绍了中央民大附中的百年办学史。她表示,将以时不我待的责任心和使命感,发扬中央民大附中一以贯之的敬业、乐业精神,恪守服务民族基础教育的发展理念,努力将成熟的托管模式、优质的教育资源引入到与丽江的合作办学中来,因地制宜地做好学校发展的顶层设计、班子配备、一流教师队伍招聘、初高中招生、名师团队后援保障及师生民族文化的交流与培训,为丽江民众多办一所群众家门口人民满意的学校。通过深入开展校地合作,有信心、也有能力把中央民大附中丽江实验学校办成一所一流的高级中学,让民族团结事业之花在丽江绽放出耀眼的光彩。

      随后,出席活动的双方领导和嘉宾共同见证了合作协议签署仪式。

     

    崔茂虎、佟丽娟共同为“中央民族大学附属中学丽江实验学校”授牌 

     

     

     

    市直、古城区、玉龙县有关部门负责人,部分学校和教师代表参加签约仪式 

      据了解,一直以来,中央民大附中始终根植于民族地区办教育,为民族地区培养了众多优秀人才。自1978年恢复面向全国招生的办学使命以来,中央民大附中成为全国唯一一所面向民族地区招收少数民族应届初中毕业生的民族高级中学。从2012年至今,中央民大附中年均有五六十人考上清华、北大,考上“211”“985”学校(一本、重本学校)的保持在400人以上,办学成绩始终处在全国一流高级中学前列。

      木崇根、金光闪、卢爱军、和慧军、金振辉、李渝丽,中央民大附中丰台实验学校负责人,中央民大附中学生处及相关学科带头人等出席签约仪式。(来源:丽江日报)