• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    华宝斋:书画留香满古城

    发布时间:2018-06-21    来源:丽江文明网

      初次听说华宝斋,是缘起杨宏坤老师,杨老师的书法作品,都是送到华宝斋装裱,他说,华宝斋的字画装裱得非常好,笔墨纸砚也好用,收费也合理,是丽江古城字画收藏和陈列较多的地方。

      于是,在一个烟雨绵绵的上午,我拜访了华宝斋。当我走进位于四方庙会和忠义市场之间的华宝斋时,我被这里的字画迷住了。华宝斋主人刘钢,则透着一身的仙风道骨,染着墨香,正忙着装裱字画。

      窄窄的古巷里,一侧的铺面上方,高高地悬挂着一块黑色的牌匾,“华宝斋”三个金色的篆体,苍劲有力,古韵犹存。一院古老的纳西庭院,每道门楣上,都悬挂着木刻的楹联,三坊屋里分别陈列着纳西族著名画家张春和、和品正的绘画作品,著名书法家王志泓的书法作品。一间装裱室内,摆放着一幅幅字画,大多是丽江境内书画家的作品,也有少部分是省外画家的名作。满屋子的字画,弥漫着汉墨的清香,透露出华宝斋主人的清雅和淡然之气。

      坐在华宝斋的禅意空间,一壶香茶,一丛菖蒲,两枝葵菊,几缕檀香。那“洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟”的禅意,空空悠然而来。声声雨滴中,刘钢慢慢地为我讲述着他在丽江古城的故事。

      那是2003年的冬天,因事业受挫,负债累累而困在家里沉沦已久的刘钢,听到朋友说,你这么喜欢书画,怎么不去丽江发展呢?丽江古城可是一个书画的天堂。当时,刘钢还不知道丽江,于是,他心想,到丽江看看又说。在丽江古城住了一个星期,他被古城里浓厚的文化艺术气氛感染着,激动着。

      回家后,刘钢满脑子都是丽江的美,那种美是蓝天白云下晴朗的着,充满阳光和希望的美。于是,他不顾家人的反对,离开四川泸州,借了2000元钱,带着自己多年收藏的字画来到丽江,住进了10元一天的客栈,静下心来写书法。

      一天,刘钢徘徊在木府附近的小巷里,他走进了一间书斋,遇到了杨松,得知书斋就是杨松开的,两人交流起书画艺术,谈得非常投机。刘钢便把自己的想法告诉杨松,能不能把自己的书法作品挂在杨松的书斋,帮忙销售,杨松愉快地答应了。那天晚上,刘钢便把自己的一幅书法送到书斋,让刘钢没有想到的是,第二天,杨松就打电话让刘钢去拿钱了,一幅字卖了100元,这让刘钢欢喜不已。接连几天,每天都卖出一幅。之后,刘钢又遇见了开书斋的和国相,也帮忙刘钢卖书法。刘钢在丽江古城,淘到了第一桶金。

      一天,喜欢收藏字画的和昇在书斋看到刘钢的书法作品,一见刘钢的字,就爱不释手,并要见见刘钢本人,知道刘钢住在客栈里,便热情地邀请刘钢住到五一街家中,一起吃住,一起交谈古今中外的书画艺术。为了帮助刘钢,和昇收藏了刘钢从老家带来的60多幅字画。刘钢得了一万多元,有了本钱,刘钢在白马龙潭租了两间铺面,开了画廊,写书法,卖字画。2007年,便在四方庙会开了“华宝斋”,除了卖字画外,还有文房四宝、书画装裱装框。

      刘钢说,随着人们文化生活的需求,华宝斋的生意也越来越好。特别是书画装裱装框,他和妻子李光琼一天忙到晚,夫妻俩亲力亲为,更重要的是,刘钢有自己的书画艺术审美观,根据酒店的大气,客栈的古雅,茶室的清幽来装饰字画,装裱装框后的字画非常工整。丽江的一些著名书画家的作品也拿到华宝斋装裱装框,如和品正、张春和、王志泓、杨宏坤、王法等,每一幅字画的装裱,都会赢得顾客和书画家的满意和赞赏。

      在华宝斋,我看到了丽江著名书法家王志泓的书法:“也不设藩篱恐风月畏人拘束,可大开门户就江山与我品题”。还有一副是安汝俭的,“岂能尽如人意,但求无愧我心。”“千秋大业一壶茶茶禅有味,万丈红尘三杯酒酒道无穷”,这是唐之鲁的书法作品。这些书法作品,都刻在木板条幅上,成为华宝斋永久的珍藏品。

      在华宝斋,我看到大小不一,颜色不同的一摞摞手工纸,粗糙中不失精美,古色里透出淡雅。是当今一些画家和书法家最喜欢的绘画纸,但又有别于丽江特有的纳西族东巴纸,也有别于传统的宣纸。刘钢说,这是他独创的一种手工纸,游客特别喜欢,一买就是上百张。我也曾在华宝斋卖过,送给诗人、画家海男,海男用后说,在这种纸上画画,感觉非常好,画的效果有一种超常的美。

      采访中,刘钢感慨地说,如果,没有丽江古城,也许,我会在失败后沉沦下去,再也看不到希望;如果,我在丽江古城没有遇见杨松、和  国相、和昇这样的好人,也许,我就不会有今天。丽江古城,是我的复活之地,再生之城;几位老师,是我的恩人。我怀着一颗感恩之心,做着我一生酷爱的事。如今,我有了自己的华宝斋,有了房子车子,妻女相伴,生活的幸福美满,我还把90岁的老父亲也接到丽江,安度晚年。我只想说一句:“感恩丽江,感恩丽江人。”(来源:丽江日报)