• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江举办“和美大研·浓情端午”纳西传统饮食文化展示活动

    发布时间:2018-06-19    来源:丽江文明网

      又到五月初五端午节,6月18日,古城区大研街道举办的以“和美大研·浓情端午”为主题的纳西传统饮食文化展示活动在古城玉河广场拉开序幕。 

      尝美食,让旅途更添滋味

      早上9点开始,古城玉河广场一角热闹非凡。身着传统纳西服饰的阿妈们一早就忙活开来,她们在现场制作着传统的纳西美食:丽江粑粑、粽子、凉卷粉、炸乳扇、凉虾……铜锅里冒着热气、各种调味料一应俱全、阵阵香气扑鼻而来,过往的市民及游客纷纷前来参观、品尝。 

     

      为了办好此次活动,大研街道办事处邀请了丽江特色饮食制作传承人以及有着丰富饮食制作经验的纳西阿妈们,她们分别来自街道下辖的8个社区,展示了共计20余个品种的纳西传统美食,包括茴香糯米粑粑、米酒红糖糯米粑粑、纳西风味煮鱼、纳西风味粉蒸肉、江边辣、铜锅火腿洋芋豆焖饭、鸡丝凉面、丽江粑粑等等。 

      现场,凉虾、糯米粑粑、纳西风味煮鱼、江边辣备受市民及游客的喜爱。来自湖北的王女士正在给孩子品尝凉虾,她说:“今天这里的美食都很有特色,味道都很不错。来丽江刚好在这里过端午节,还遇到这样的活动,特别有意义。” 

      系五彩线,祈福平安健康

      在端午这天,纳西族有系五彩线的传统习俗。五彩线古代也叫五彩长命缕,是用五种颜色的线制成,而且必须是青、白、红、黑和黄色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土,同时,分别象征东、西、南、北、中。五彩线蕴涵着五方神力,可以驱邪除魔,祛病强身和防止五毒近身,使人健康长寿。制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。取五色丝绒拧成一股,系于手臂上,自五月初五系起,一直至农历六月二十四火把节,才解下来随着火把火焰烧掉。 

      活动特别邀请了丽江文化名人、非遗传承人、大研街道社区先进文化工作者、全国最美环卫工人、大研古城文明诚信经营示范户等十余人参与到活动中,工作人员为他们系上了五彩线。 

      现场,纳西阿妈还为孩子、市民、游客免费系五彩线。 

      重头戏:“纳西三叠水”盛宴

      与往年不同的是,今年的活动中,展示了纳西族饮食传统中的一道盛宴——“纳西三叠水”。 

      “纳西三叠水”可以说是纳西族人的最高待客礼仪。历史上只有纳西族土司及大户人家招待贵客或是在重大节庆活动才举行的宴席。因其形势复杂如高山多叠瀑布,一叠叠涌来给人应接不暇的感觉,故取名“纳西三叠水”。 

      当天展示的“纳西三叠水”,第一道为甜品,有手工蜜饯、糕点。第二道为凉菜、煎炸类菜肴,第三道为热菜、纳西传统火锅。 

      受邀人员同现场市民、游客一起品尝了别具纳西风味的“纳西三叠水”。 

      活动期间,还带来了精彩的纳西民族歌舞表演。 

      据大研街道办事处文化广播电视服务中心负责人李佳介绍,大研街道开展“和美大研·浓情端午”纳西传统饮食文化展示活动,旨在保护和传承纳西族饮食文化方面的非物质文化遗产,通过开展活动,让广大游客和群众品尝到地道的纳西特色美食的同时,也让越来越多的年轻人了解传统文化,进而传承和保护民族传统文化 

      活动将持续到6月20日。(来源:古城之窗)