• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    “立足经典 守望纯粹 ” 唐子书院第一届国学年会顺利闭幕

    发布时间:2018-01-31    来源:丽江文明网

      唐子书院于2018年1月28日举办了以“立足经典 守望纯粹 ”为主题的国学年会,国学班各位小学员和家长悉数到场。

      “有朋自远方来,不亦乐乎”,来自五湖四海的专家学者以及唐子书院师生、家长近百余人共同见证了这场国学盛宴。院长唐朝老师对到场嘉宾表示热烈的欢迎并致新年贺词。

      唐朝说,国学是我们民族文化的精髓,是中华文化深厚的根基,是数千年来先人留给我们最宝贵的历史文化遗产。感谢大家这一年来的支持,我怀揣着一份教育工作者的热枕,为着企业家的生存着想,为着父亲母亲对孩子教育焦虑的心境,为着孩子们清澈的眼睛,走遍了祖国的大江南北,看过了全国各式各样的国学堂,决定用中国最伟大的1000个汉字从造字开始,教育我们的孩子从小明理,端正形容。

      “用《四书》经典树青春期孩子的人生观,少年养志,发奋图强。用《父母规》《夫妻规》让浮躁,迷茫的父母开启智慧,和谐家庭。用《诗经》、《周易》让成年人透彻人生,旷达世事。立足经典守望纯粹,培养中国读书人的精神,有家国天下情怀的真正君子。”唐朝老师说。

      “弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信”,一首由国学班小朋友合力朗诵的《弟子规》拉开了晚会的序幕,会场的氛围逐渐升温。

      紧接着就是曹玉玲老师和小戏骨合唱的《花木兰谁说女子不如男》,瞬间点燃现场气氛。当大家兴奋的心情刚刚随音乐的静止而稍稍落下时,一首《我爱你中国》独唱又让全场热血沸腾。

      有了小朋友们的惊艳开场,家长们也身体力行陪孩子一同成长,诵读《父母规》。一长一幼,家长与孩子一起读千古美文,做少年君子,家长孩子们的动情表演似乎也让台下观众对话圣贤,感受到了千年文字的力量。伴随着之后《沧海一声笑》的古琴演奏,观众们都畅游在了古色古香之中。

      晚会现场,12场演出的精彩呈现,都引得大家连连叫好。晚会以大家齐跳《纳西三部曲》结尾,欢快的打跳声回荡着整个会场,将晚会的气氛推到了高潮,晚九点整,国学晚会正式落下帷幕。

      现场嘉宾及观众 高度赞誉

      雷新宇老师的高徒,绍兴新雷古筝艺术学院校长刘佳音说:“这场晚会太精彩,令人感动,很少看到这么好的演出,真不敢想象孩子为之仅仅排练了一个下午。”

      “当着同学、老师、家长的面主持,很有压力,不过看着大家都表现得这么好,让我更加有信心在唐子书院学好国学,也希望我的妈妈能够每周都带我和弟弟来书院学国学。”小主持人郭浩然说。

      “一个学校能把晚会做到这么精彩,真的让人大开眼界。”

      “如果还有下次,我会把亲朋好友都叫上来观看。”

      对话唐朝

      记者您曾经是一位非常优秀的销售导师,荣获过亚洲八大名师之称,为什么会放慢脚步回归到国学教育的道路上,而且还提倡公益?

      唐朝:教师所从事的是一份帮助学生构建心灵品质的事业,教师身悟圣贤文化,建构自身的心灵品质,拥有真实、舒展、洁白的生命,才能与学生展开生命的对话,唯有在心灵深处真诚的对话,我们才能够重建生命的大厦。

      记者这次年会有什么不一样的吗?

      唐朝:这次我们选择了丽江风景优美的拉市海作为年会主办地,场地是学生的家长们提供的,它不单单是一个年会,你可以把它看成亲子游园会、国学交流会、古琴文化交流会、色空鼓文化交流会……最关键的目的不是年会,而是在丽江开一个头,一个国学年会的头,今年是第一届以后还会有第二届、第三届、第……丽江国学的发展唐子书院一直在践行,我们一直在努力。(来源:看见丽江)