• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江这所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校

    发布时间:2018-01-26    来源:丽江文明网

      近日,教育部发布了《关于第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果的公示》,认定全国1036所中小学校为中华优秀文化艺术传承学校。其中,云南省丽江市古城区祥和中心校白龙潭小学名列其中。

      优秀的民族文化一直是云南丽江文化的魅力所在,民族文化进校园就是其中一项成效显著的工作。一直以来,云南省丽江市古城区祥和中心校白龙潭小学十分重视优秀民族文化的传承工作,把非遗传承与学校美育结合起来,开发课堂内外的阵地,促进学校的美育朝着特色化的道路健康发展,丰富校园文化生活。

      云南省丽江市古城区白龙潭小学十分重视学生的全面发展,按照国家要求开足和开齐该开的所有课程,美育开课率也是百分之百。最近十来年间,学校的音体美教育得到了长足发展。依托地方课程资源发展学校的美育教育成了该校校园文化建设的一大特色。2000年起,该校结合教育部的“全国农村艺术教育学科教学研究”的东风,开始了地方艺术走进课堂的实践。

      2005年—2007年,学校根据当地纳西族传统童谣濒临失传的现状,以及学校艺术教育教学、母语教育教学的具体需要,进行了云南省“”十一五“”规划课题《纳西族童谣和游戏在学校教育中的运用》研究。课题组的教师跋山涉水进行了志愿搜集童谣的工作,并边搜集边利用音乐课、母语课进行教学,筛选了80首生动有趣、学生乐学的童谣编写成学校校本母语教材《纳西童谣》。 

      在校内开展好童谣传承的同时,该校的教师还参与更广泛的童谣搜集和编写工作,指导学生参与可视化母语项目《儿歌伴我们成长》的录制工作、幼儿园母语项目《纳西族童谣》的相关活动,《声动云南》纳西童谣部分的录制。

      此外,云南省丽江市古城区白龙潭小学将童谣创编成适合于世界母语日、黑龙潭歌会、非遗进校园文艺展演、纳西娃娃合唱节等各种主题的文艺作品,一一展示在众人的面前,使原本濒临失传的纳西族童谣逐渐又回到人们的视野中,在社会上产生了积极的影响。

      多年来,学校一直把美育教育放在重要的位置,在学校空间比较狭小的情况下,还设置了合唱教室、学生画室等。重视美育教师参加各种技能培训,鼓励师生参加各种社会文化活动来开阔视野,提倡开展开发地方课程资源的相关课题研究与交流活动,给美育教师搭建专业成长的平台,为更好地依托地方文化艺术资源开展学校美育提供了根本保证。同时将纳西族童谣进校园、母语童声合唱、东巴象形画作为学校校园文化建设的特色宗旨。

      音乐教师和冬梅在纳西族童谣在日趋濒危、关注的人少的情况下身体力行率先走上了搜集整理纳西族童谣的征途,从2003年至今未曾止步,是抢救、传承纳西族童谣的发起人和实践者,去年7月第六届中国童声合唱节中荣获金奖的无伴奏童声合唱《嘿美玻》就出自其手。

      母语教师和顺林,自2005年起参与了纳西族童谣的搜集和传承,在母语教学方面经验丰富,并颇有心得,曾多次参加全国双语教学交流会。她俩是市级非遗传承人。学校的美育教师团队、母语教师团队的老师,以高度的文化自觉和民族责任心将纳西童谣的传承教学当做重要工作来对待,积极为传承民族文化发挥自己的特长。

      学生和晓梅说,“我是一个纳西族,我热爱自己的民族,对用纳西母语唱的童谣非常感兴趣,在边玩中边学,使我的童年更快乐。”

      校长姚灿星表示,学校将珍惜来之不易的成果,并运用已有的经验和资源,更好地把非遗传承与学校美育结合起来,开发课堂内外的阵地,促进学校的美育朝着特色化的道路健康发展,力求做出非遗进校园的精品成果。在做精做实传承项目的同时,也给广大少数民族地区的兄弟学校提供结合地方资源开展学校特色美育的典型案例,分享成功经验。(来源:丽江日报)