• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    不忘初心 砥砺奋进 丽江市博物院2017年精彩回顾

    发布时间:2018-01-22    来源:丽江文明网

      2017年在全体干部职工的共同努力下,丽江市博物院各项工作稳步提升,收获了广大市民和游客的赞许和肯定。现在让我们一起回顾收获颇丰的2017年,为2018年扬帆启程助力。

      亮点工作

      一、充分利用展览空间,丰富展览内容,引进和举办了22次临时展览,进一步提高广大市民及游客的精神文化素养。继续推出我院精品展览《纳西族东巴文化展》,分别在广东佛山、广西南宁、河北廊坊、北京交流展出,扩大民族文化影响力。今年经过精心研究与筹划,又推出了另一个精品展览项目——《丽水流彩—纳西族服饰文化展》,于11月11日在上海纺织博物馆隆重展出,这次展览别开生面,以博物院职工自编自演的原生态歌舞表演以及动态服饰表演拉开展览帷幕,创新了展览方式,社会反响热烈,全国各大媒体争相报道,极大促进了民族文化的交流与发展。

      ◆《丽水流彩—纳西族服饰文化展》亮相上海尽显纳西族服饰之美

      二、暑假期间为了弘扬和传承纳西族传统文化,加强对青少年的民族文化传承教育,丽江市博物院隆重推出“小小讲解员”及“纳西文化传承”为主题的教育培训班,活动依托博物院展览和人才资源,通过学习讲解、象形文字、纳西族传统礼仪、习俗等,让孩子们通过亲身体验的方式,走近纳西族的历史,了解纳西族的文化,做纳西族文化的学习者、体验者和传承者,同时也通过学习拓宽了自己的思维和视野。

      三、党的十九大胜利召开后,丽江市博物院多次组织召开学习宣传贯彻落实党的十九大精神会议,全院党员干部职工迅速行动起来,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前首要的政治任务。在研读原文、融会贯通、学以致用上下功夫,把学习与岗位需求结合起来,学以致用,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神体现到全院各项具体工作中,为博物院稳定发展提供了强大动力。

      四、丽江市博物院自建馆以来一直积极致力于东巴文化的保护与传承工作,常年选派多名东巴文化专家、学者到东巴文化传习点传授东巴文化知识,并取得了一定的成绩。白沙完小、鲁甸新主、黄山完小等作为丽江市博物院东巴文化保护传承工作中的重要传习点,多年来一直选派多名东巴文化学者到学校授课。2017年玉龙县白马完小作为我院又一重要传承点正式挂牌,同时在校内开展“纳西族东巴文化展进校园”活动。

      五、丽江市博物院自挂联奉科镇达增村以来,视达增村脱贫攻坚工作为头等大事来抓,严格按照省市安排和要求,派业务骨干,基层工作经验丰富的党员同志奔赴脱贫攻坚第一线,驻村队员用真心、真情、真扶使达增村建档立卡贫困户无论从人居环境,还是产业提升扶持方面,有了明显的变化,取得了群众的认可,脱贫攻坚工作稳步前进。

      党的十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。在2018年,丽江市博物院将继续深入贯彻落实党的十九大精神,加强对外文化交流活动,讲好丽江故事,将祖先留给我们的优秀文化遗产奉献给人民群众。(来源:丽江市博物院)