• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文化建设 >> 列表

    丽江:华坪县傈僳族阔时节25周年系列活动近日举行

    发布时间:2017-12-26    来源:丽江文明网

      12月20日至23日华坪县傈僳族阔时节25周年系列活动在兴华广场举行现场我们的记者用细腻的镜头为我们记录下许多精彩欢乐的瞬间阔时节!

      12月20日至23日,华坪县傈僳族阔时节在县城兴华广场隆重举行,为期四天的阔时节,有歌舞表演、千人打跳、傈僳族特色商品展演等一系列精彩纷呈的活动,充分展示了华坪县傈僳族群众积极向上和热爱生活的风采。

      县委副书记李荣祥,县委常委、县纪委书记洪应星,县委常委、县委办主任胡帮彬,县委常委、副县长,县驻村扶贫工作队副总队长颜加文,县人大副主任李文顺、李秀清,副县长谷会,县政协副主席张福梅等领导到场参加阔时节系列活动。

      “阔时节”是傈僳族最隆重的节日,相当于汉族的新年。“阔时”是傈僳语音译,有“岁首”之意,节日期间,人们吹葫芦笙、跳三弦、载歌载舞,欢庆平安丰收,祈求来年幸福吉祥。

      在县城兴华广场上彩旗飘扬,华坪县傈僳族阔时节25周年庆典”系列活动开幕式和千人打跳隆重举行。来自各乡镇和周边地区的上千名傈僳族同胞聚集在这里,身着节日盛装,载歌载舞、欢度傈僳族人民的传统新年——阔时节。歌声、舞蹈、绚丽的傈僳服装把广场交织成欢腾的海洋。多姿多彩的舞蹈,身着民族服装的傈僳姑娘与小伙们相互拉手,排列成为一排或圆圈,时而单脚跳,时而双脚跳,时而踏步,时而踢脚等,随着音乐翩翩起舞,表达着他们对生活的赞美与热爱。

     

      永兴乡坝山村的傈僳族群众谷秀兵,阔时节期间带着全家人来到活动现场。他告诉笔者,虽然坝山村离县城很远,但是阔时节属于他们傈僳族自己的节日,他们一家人都想到现场与其他同胞一起欢度佳节,感受一下现场热烈的气氛,作为傈僳族,他感到很自豪。

      吴应珍是通达乡腊姑河村的一名傈僳族群众,阔时节现场气氛非常热烈,她也被傈僳族的热情所感染。“这次阔时节庆典活动真是太精彩了,我们已经在这里玩了三四天,早上、中午、下午、晚上都来,我们玩得很开心,希望以后还能多举办这一类的活动。”吴应珍说。

      千人打跳结束后,歌舞表演等系列活动相继拉开帷幕。《美酒醉三天》、《乡音》等原创的傈僳族特色歌舞不断将现场气氛推向高潮,赢得了在场观众阵阵热烈的掌声、叫好声。

      夜幕降临,广场上彩灯闪烁,在场的群众围在一起边唱边跳,现场气氛几度沸腾。为期四天的傈僳族阔时节活动也在热闹的氛围中落下帷幕。

      据了解,本次为期四天的傈僳族阔时节25周年庆典,旨在传承、弘扬和展示华坪县优秀的傈僳族传统文化,提升傈僳族文化自信,促进了民族大团结、大融合,推动华坪县精神文明建设,促进文化事业发展繁荣。此次活动不仅有千人打跳、歌舞表演,还有傈僳族特色商品展演、傈僳族传统文化展示、傈僳族原创歌舞表演、表彰品学兼优的傈僳族学生、傈僳族产业发展致富带头人等。(来源:美丽华坪)