首页 >> 文化建设 >> 列表

为传承东巴文化加油充电

发布时间:2017-10-25    来源:丽江文明网

  借东风,文化先导;创环境,传承先行。

  10月20日,丽江第二届东巴书画高级研习班公益培训在丽江东巴会馆举行了开学典礼,来自市直、玉龙县、古城区的28名东巴文化爱好者正式启动为期一个月的培训。

  为东巴书画传承尽责“充电”

  翻开研习班学员的名册,学员大多是我市市直、玉龙县、古城区部分中小学校的美术老师,有市一中、丽江民族中专、云大旅游学院的老师,甚至还来自香格里拉市的两名东巴。他们平均年龄40岁,广泛分布在教学一线。

  为什么要把这些人聚在一起学习?主办单位丽江文化研究会会长杨国清表示,高技能人才是丽江东巴文化人才队伍的重要组成部分。举办研习班,是为了更好地保护、传承、弘扬优秀的传统文化遗产——纳西族东巴文化,传递对技能人才的关心关爱,推动形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。加大对民族文化遗产的抢救、挖掘、传承和创新,推动民族文化之花绚丽绽放,让优秀的东巴文化走向世界。

  “近年来,省、市各级部门在政策上给予民族文化方面的人才很多支持,还把保护、传承和创新民族文化写入了政府工作报告,自己现在工作起来都充满自豪感。这次能够参加丽江东巴书画高级研习班公益培训学习,更让我们感到振奋。”玉龙县白沙完小的和世武说出了不少学员的心声。

  “我已是第二次参加东巴书画高级研习班了,让我充分感受到党和国家对于民族文化传承人才的重视和信任,感受到了民族文化的力量。更加坚定了我立足岗位、传承东巴书画的信念和决心。”丽江师专美术教师邓丽娟说。

  “这种类型的研习班太有意义了。”参与办班的纳西族著名学者、东巴书画家和品正说,“这是一次让东巴书画技艺人才系统研修的机会,体现了省委宣传部、市委宣传部等有关部门的良苦用心。研习班无论对于学员,还是研修班组织者,都是一种激励,影响将是长远的。”

  为传承文化“取经”

  课上,频频举起手机拍摄授课讲义;课下,“围追堵截”专家学者争相提问。连日来,学员们个个精力旺盛,学习热情高涨。

  研习班以专题讲座为主,结合案例式、体验式教学,让学员在情景中体悟、在探究中开悟。

  仔细阅览研修班的课表,就能体会课程设置是经过精心设计的,包括《东巴象形文》《东巴书法》《东巴画概论》《现代东巴画》《东巴木牌画》《东巴油画》……13个专题学习,一系列课程设置兼具针对性、实用性。

  “未来一个月,将向长期从事东巴文化研究和教学的和文光、和品正、木琛等老师‘取经’,从自身做起,大力弘扬东巴文化,回到学校后不仅要加强自身学习,而且要向学生们传授,一传十、十传百,让东巴文化代代传承。”云南大学旅游文化学院艺术系老师段剑源言辞恳切。

  “授课的专家学者实践经验丰富,授课内容不是单纯提高写生习作能力,而是强调写生与创作并举,以写生促进创作,在写生中思考创作,在写生中训练创作手法。要求学员加强自身的主观能动性,在造型上敢于变化,提高概括取舍能力;在色彩上趋向主观色彩,表达出自己的心理感受来,逐步寻找适合自己的绘画语言。”已参加过第一届东巴书画高级研习班的邓丽娟感触颇深。

  做实“传”和“承”

  作为“丽江东巴书画高级研习班”创办人之一,国家一级作曲家、东巴文化传承人和文光说:“和所有的非遗项目一样,如何将传统的东巴书画技艺与当今时代的需求结合,衍生新的生命力?如何在保护传统文化精髓的基础上谈发展?东巴书画的传承,对于我们东巴文化传承人来说是也是一项重大课题。”

  和文光说,“师傅领进门,修行在个人。”看似普通的一句俗语,却道出了不同学科门类在传承过程中两个重要的方面。而作为国家级非物质文化遗产项目之一东巴画,如果在现今速食文化充斥的时代要寻求发展,就更加不能忽视“传”和“承”的重要性。由省委宣传部资助的项目“丽江东巴书画高级研习班”,正是为那些渴望承接东巴前辈的衣钵、在学习东巴文化道路上奋斗着的东巴文化爱好者提供了这样一个机会和平台。

  据了解,丽江东巴书画高级研习班自去年开办以来,曾在上海韩天恒美术馆举办东巴书画作品展,研习班学员和国伟、邓丽娟、崔学勤等人的书画作品入选韩国世界书艺大赛,并获得证书。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持