首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江纳西族传统婚俗文化传承与创新首开论坛

发布时间:2017-10-10    来源:丽江文明网

  10月7日,中国云南丽江第二届相亲文化活动内容之一的“纳西族传统婚俗文化传承与创新 ”研讨会在云南丽江悦榕庄举行。

  会上,与会嘉宾积极探讨了云南丽江纳西族传统婚俗文化传承与创新,围绕云南丽江全域旅游中提出的“七旅”之一,即“幸福婚典甜蜜之旅”,就如何打造“爱情圣地 情都丽江”等话题展开了热烈的讨论。与会嘉宾针对目前婚俗文化中存在的问题,认为优良的纳西族传统习俗需要在弘扬中传承,良好的社会风气需要在倡导中涵养。因此提议要树立起“文明、适度、多元、科学”的婚俗思想和婚俗文化。树立文明向上的婚俗新风,更好地推动精神文明建设;倡导适度从简的婚礼消费,更好地促进节约型社会建设;尊重多元的婚俗礼仪,更好地繁荣先进文化。崇尚婚姻的神圣性,通过责任担当的路径,更好地促进家庭、家族、社会和谐。

  来自高校、协会、研究机构的专家学者围绕民族婚俗文化的扬与弃、婚俗改革的发展方向与路径选择、婚俗理念与实践比较研究、婚俗文化遗产传承与保护、弘扬与创新等问题展开深入讨论。

  中国民族学学会副会长、云南纳西学会会长、云南大学博士导师杨福泉在论坛上作了题为“东巴主持的纳西传统婚礼和云南丽江举行婚礼的创新发展”的发言,就充满神圣意蕴的纳西婚礼、东巴主持纳西婚礼的意义、纳西婚礼的变迁和多样化、如何继承与创新等四方面提出自己的观点。他说:云南丽江曾有过“殉情之都”的凄艳悲婉之名,曾有过无数“梁山伯与祝英台”“罗密欧与朱丽叶”的爱情绝唱;云南丽江有山川万物自然与人融为一体的爱情理想国的美丽传说;当代丽江也曾被人误读为“艳遇之都”。当下,在彰显“情都丽江,爱情圣域”方面,可以多有些贴近人心、张扬爱情美德和婚俗谐趣的主题。

  论坛执行主席、喜鹤民俗文化有限公司总经理和育苗表示,作为一个以文化产业实践这一命题已九年的专业公司,我们对此深有体会。不光是要保护传承,更要弘扬创新。不久前,我们提出了要把云南丽江古城打造为“丽江幸福婚典甜蜜之旅核心体验区”的工作目标,将在推动云南丽江婚俗文化产业向产业链一体化和品牌化建设中做出应有的贡献。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持