首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江市2017农民工才艺展示活动精彩上演

发布时间:2017-09-29    来源:丽江文明网

  9月22日,由市国家文化消费试点工作领导小组办公室和市文化馆共同主办,市及各(区)县文化馆承办的“建设者之歌——丽江市2017年农民工才艺展示活动”在云岭剧场精彩上演,为喜迎党的十九大顺利召开献礼。

  市文化广电新闻出版局党组书记、局长余丽军在活动上致词。活动由古城区文化馆推荐的《纳西热美蹉》拉开了序幕,华坪县文化馆选送的小品《六只种羊》以脱贫攻坚为题材,讲述产业发展促脱贫的故事,语言诙谐幽默,内容贴近生活,赢得了台下观众的一致好评。《欢庆调》《顶布尔甲可》《美丽的阿丽丽》《笃》以不同民族、不同乐器的表演,展现出各个民族通过乐器表达对音乐的热爱,用乐器演奏传递出美好的祝愿。《依呀妹跳起来》《你傻不傻》《牧歌》等优美的舞蹈节目为活动增色不少,赢得台下观众一阵阵热烈的掌声。

  来自玉龙县九河乡龙应村的姚国珍是小品《农民工拾金不昧》的扮演者告诉记者:“能来参加这次活动我们打心底里感受到高兴,现在日子蒸蒸日上,农忙过后还是希望能多组织面向农民工的公益性文化活动,以此来丰富大家的精神文化生活。”他们的小品都是利用业余的时间自编自导的,题材新颖,生动形象地体现出农民说话、做事的农村生活风貌,从小品中展现出农民工的喜怒哀乐。

  宁蒗泸沽湖摩梭文化艺术团是一群来自宁蒗县永宁乡的民间团队,队长阿瓜独玛说:“我们都是四五十岁的劳动妇女,也非常喜欢农民工题材的文化活动,不仅能强身健体,还能丰富业余生活。”她们为大家带来了舞蹈《你傻不傻》让台下观众耳目一新,她们个个身着美丽的摩梭服装,结合着现代动感的音乐,别出心裁地为大家展现出摩梭劳动妇女特有的气质。

  另悉,今年8月底由市文化馆组织了4个演艺节目、3件美术作品参加全省农民工文化节才艺大赛,市代表队喜获优秀组织奖。选送作品中,和耀荣的书法作品《菜根谭一则一篆书》荣获一等奖,张剑鼎的国画《雄风犹在》和木云柏的钢笔画《我的父亲和母亲》荣获三等奖,木玉芳的刺绣作品《金刚萨埵》荣获三等奖,舞蹈作品《纳西族东巴舞》和音乐作品《白沙细乐》均获得优秀奖。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持