首页 >> 文化建设 >> 列表

铭记古城记忆 自觉保护纳西文化 《纳西文化与丽江古城发展》开讲

发布时间:2017-09-21    来源:丽江文明网

  随着社会和经济的不断发展,文化的传承与保护显得尤其重要。纳西文化是丽江文化的精髓,大研古城更是丽江旅游发展的一大名片,吸引了众多游客。

  为了更好地保护纳西文化,促进丽江古城管理与保护的更好发展,14日上午9点30分于大研街道报告厅举行了第九期大研讲堂,此次讲堂以《纳西文化与丽江古城发展》为主题,邀请到了雪山书院的和国相院长作为主讲人。

  参加此次讲堂的观众主要以大研街道各社区原住居民为主,同时大研街道辖区内所有机关单位相应人员也参与了此次讲堂。

  文化是人的血液,要懂得保护纳西文化

  据记者了解,和院长从事纳西文化研究多年,经验丰富。在讲堂中,和院长主要从三个方面阐述了纳西文化与丽江古城发展。

  首先,和院长从文明与文化的区别出发讲述了文化的形式。和院长说道,每个民族都有自己的文化,在生活中,要区分好文明与文化,两者不能混为一谈,“如果说文化是一个人的血液,那么文明就是骨骼。”接下来,他还谈到了洛克对丽江文化传承起到了重要的作用,那么作为当地人,更要自觉地保护纳西文化,保护好自己的血液。

  其次,他讲到了纳西文化的具体表现形式——东巴文化与象形文字,同时还讲到了纳西文化中的婚俗、丧葬、民俗等方面。他提出,当前,全球研究纳西文化的有美国、法国、日本等50多个国家和地区,作为地地道道的纳西人更要传承与保护好纳西文化。

  最后,和院长讲到了丽江古城的进步与发展,随着社会不断进步,丽江古城被更多的人了解,“一座土司府,半部民族史,”在接受新事物的同时,更要注重对传统文化的保护。

  相互感染,铭记古城记忆

  在进一步地了解过程中,在小编问及讲堂意义时,大研街道文化广播电视服务中心主任李佳告诉小编,大研讲堂从2016年10月开始举行,截止今日,已经是第九期。

  举行该讲堂的目的主要包括三个方面。

  第一,主要针对对纳西文化、丽江民风民俗了解不够透彻和全面的外来经营户,部分外来经营户缺乏文化传承与保护意识,举行讲堂有利于文化的传承与保护。

  第二,针对大研古城原住居民,让广大居民铭记古城记忆,自觉保护纳西文化,通过自身对传统文化的保护与传承,带动和感染外来经营户,共同传承,营造更好的文化氛围,打造一个饱含文化的丽江古城。

  除此之外,最后一个目的主要针对参与讲堂的观众,让他们对“仁义智信”有更全面深刻正确的认识,起到引导观众树立正确三观的作用。“不管丽江吸引了多少游客,我们都要做好文化传承工作,立足于长远发展,勿忘初心,铭记古城记忆。”李主任说道。

  纳西人眼中的纳西文化

  纳西族的语言、服饰、文字、民俗礼仪等都充分体现了纳西文化,那么作为地地道道纳西人,他们对纳西文化的理解与其他民族相比又会有什么不一样的地方呢?

  接下来,记者联系到了刚毕业的纳西族大学生小和同学,“不管到什么时候,纳西文化都必须保护。从小到大,纳西文化潜移默化地影响着自己,对自己人格的塑造和道德标准的形成都起到了至关重要的作用。对于自己的下一代,语言和道德方面自己会严格按照纳西族的要求对其进行管教。”小和同学说道。(来源:丽江新声)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持