首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江第八届茶马文化商品博览会开幕

发布时间:2017-09-12    来源:丽江文明网

  9月8日,由丽江市商务局主办的“丽江第八届茶马文化商品博览会”在古城玉河广场开幕。茶博会将持续到9月12日,喜欢喝茶、品茶的朋友们不要错过机会,可以去感受一番。

  本届茶马文化商品博览会以培育开拓市场、引导健康消费为宗旨,以“弘扬茶马古道文化精神——彰显世界遗产品牌价值”为活动主题,依托丽江国际精品旅游胜地的品牌与影响力,开展名优茶品、茶具及高原特色农产品品牌展示,茶艺术茶道表演,名特优产品拍卖、慈善募捐等丰富多彩的活动。活动引入互联网+平台、颠覆传统展会模式,增强与扩大地方特色产品、工艺艺术品、精品的宣传与展示,彰显“活着的茶马古道重镇”的魅力。

  市商务局党组书记、局长沙玛阿嘎在开幕式上说,丽江地处滇、川、藏交通要道,是多民族文化的交融地,更是我国古代西南地区国际商贸通道——茶马古道上重要的中转集散地,被称为“活着的茶马古道重镇”,自古就是贸易文化中心。丽江得天独厚的旅游文化资源为发展茶博会提供了有力支撑。每年举办“中国丽江茶马文化交易会暨名优茶博览会”,是重点围绕丽江市委、市政府“文化立市”、“旅游兴市”战略目标,深入贯彻落实市委四届二次全会精神,拉动内需、促进消费和繁荣市场的重要举措。丽江拥有深厚的茶文化基础,我们相信,博览会的成功举办,必将为弘扬民族商贸文化、荟萃茶马古道产业精品、重振茶马古道雄风做出新的贡献。

  丽江文化研究会副会长李群育说,5月18日,习近平主席写给在浙江杭州举办的首届中国国际茶叶博览会暨中国茶业国际高峰论坛贺信中,充分肯定了茶叶对传承中华文化,促进国际交流的重要作用。希望弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。我们今天举办的丽江茶博会,是结和丽江实际落实习总书记这一要求的具体行动。丽江历史与茶叶密不可分,丽江古城因茶而生,是滇藏乃至中亚地区“以茶为媒,以茶为友会,交流合作共赢”的典范。历史上茶马古道商品集散地,滇南普洱茶大量从丽江流入藏区,进入中亚地区。至今丽江仍在发挥着云南茶叶走产品走向全国重要平台的作用,丽江每年有3000多万国内外游客,每年销售茶叶4500吨,销售量7.2亿元,有近900家涉茶企业。丽江古城仍然是茶叶销售重镇,产品集散地,茶叶仍然是丽江最重要的商品之一。茶文化与茶产业相辅相成,如车之双轮,鸟之双翼,缺一不可。我们更在大力发展丽江的茶产业的同时,大力发展茶文化,传承发展茶马古道文化,让丽江的茶产品,茶文化不断焕发新出焕发新的生机和与活力。

  在开幕式上,丽江茶博会组委会为云南森卓茶叶有限公司授牌,该公司生产的李国莉金辫子普洱茶被评为茶博会指定用茶。古城区老年爱心艺术团的成员们带来了动听优美的歌舞节目,新境茶艺培训学校进行了茶艺展示。

  据悉,本届茶博会有40多家商家参展,其中首次参加的有10多家。在普洱茶、花茶等展位前,吸引了不少游客和市民前来咨询、品茶或是购买。

  本届茶博会支持单位为云南省商务厅、丽江市人民政府、丽江市委宣传部。协办单位为世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江文化研究会、纳西文化研究会、丽江市食品药品监督管理局、丽江市物价局、古城区大研街道办事处、古城管理所、丽江市茶叶商会等单位。承办单位为丽江古道印象文化传播有限公司。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持