首页 >> 文化建设 >> 列表

《工艺上的永胜》坚守多年的老手艺,走进铁匠铺

发布时间:2017-09-05    来源:丽江文明网

  ▼彭师傅家的铁匠铺▼

  俗话说世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。如今,随着时代的发展和变迁,打铁,作为一门古老的手艺,已慢慢地淡出了人们的视线。然而,在永胜依然有这样的传统手艺。今天,小编就以仁和镇的铁匠铺为例去探访一下这样的老铁匠铺。

  永胜仁和老街

  彭师傅说,他家是铁匠世家,他们五代都是以打铁为生。街上的人需要个刀、铲、锄头、铁链子什么的都会来这里找他。

  见到打铁的彭师傅后,首先吸引我的是,清脆的锤声。

  彭师傅一边打着铁,一边跟我们聊着。不一会铺子里来了个客人,客人要求做个斧头,彭师傅就给他现做了一个。

  铁匠炉里的火苗儿一蹿一蹿的,很快,就把埋在炭火里的铁烧得通红。

  彭师傅站在铁砧前,把一块烧得发红的铁块敏捷地夹上铁砧,耍得锤子“嗖嗖”作响。抡出了火花,却又砸得那么准。随着锻打,彭师傅不断移动、翻转铁块,每翻一遍都变换一种形状,像揉面一样,紧揉慢揉,越揉越劲道。

  二伙锤——小锤刚发出“当”的一声,大锤就应声砸下来,四溅的火花迸出老远,吓得周围的人慌忙跳开。

  海忠秋客串了一把二伙锤

  除了最为原始的打铁工具和铁炉外,在铺里看到的一个半机械化气锤。有了气锤,打铁可以省力不少。

  手工铁制品,没有模具,全靠手眼配合,清脆的锤声,原始的工具,一锤一锤敲打而成。

  步入新时代,纯手工的铁制品渐渐被机械化产品取代,打铁匠这一职业也逐渐淡出了人们的视线。彭师傅说,现在已经没有人愿意学习打铁了,主要是因为现在的器械发展很快,再加上打铁的工作又脏又累,连买菜刀的顾客都不愿意进铁匠铺的门,因为烧煤的铁匠铺满是黑黑的烟尘。

  

  这个打铁的铁砧已然锈迹斑斑

  旧时的铁匠铺,已渐渐淡出了我们的视野,也淡出了我们的记忆。彭师傅说,下一代已没有人愿意学了......不知道,未来什么时候,铁匠铺,终会成为一个遗迹。(来源:美丽永胜1)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持