首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江拉市海举行纳西古乐“百人汇演”

发布时间:2017-08-18    来源:丽江文明网

  8月15日上午,丽江市拉市海湿地公园内响起了阵阵悠扬动听的纳西古乐。原来这是丽江市拉市镇古乐队组织举行的纳西古乐“百人汇演”活动,来自拉市镇古乐队、黄山古乐队、长水古乐队、宏文古乐队、安乐古乐队、茨满古乐队近百名艺人在这里交流演出,吸引了不少游客和湿地公园的工作人员驻足观看。

  当天上午10点30分左右,一曲《八卦》拉开了“百人汇演”序幕。只听见那位掌管十面云锣的老人一声颤悠悠的低吟,一时间,钟鸣鼓乐,磬、铃、锣、芦管、胡、笛、拨交替着悠然而起,古高妙曼的旋律,柔美和谐的流韵,在苍老的手指间流动,瞬间拉市海湿地公园响起了悠扬动听的纳西古乐。


  湿地公园的管理人员说,当天下着雨,但还是有很多老人不辞辛苦地来到公园,给游客带来了精彩的演出,他们的敬业精神让人钦佩。

  据此次活动组织人拉市古乐队的队长和兴民介绍,“百人汇演”活动每月都举行,已经延续了很多年,由各个古乐队轮流组织安排。举办“百人汇演”的初衷旨在通过聚在一起交流技艺,相互学习、相互影响,让纳西古乐更好地传承下去。

  当天参加汇演活动的演奏者,有半数以上是年逾花甲的老艺人,最年长者是掌管十面云锣的和正坤老人,现年已经94岁高龄。和正坤老人来自拉市镇海南古乐队,自幼酷爱民间艺术,18岁时拜师学艺,刻苦学习纳西古乐,并参加各种演奏活动。为挽救民间艺术,弘扬纳西古乐,组建了拉市乡纳西古乐队,教会了18名徒弟,为丽江市拉市纳西古乐的发展做出了积极贡献。

  年纪最小的和明龙才17岁,也来自拉市镇海南古乐队。和明龙是残疾人,先天性失明,在村里古乐队的影响和熏陶下,拜师学习吹笛和纳西古乐的演奏。因为失明,看不见曲谱,看不到老师的口型,学习古乐过程中靠老师手把手地教和自己用心去体会,通过多年的努力,才终于学有所成。如今和明龙经常和村里的老人外出演奏,丽江的很多民间乐队和艺人都认识他,都说他勤奋刻苦,虚心好学,如果能得到更好的培育和深造,必将是丽江纳西古乐传承的优秀人才。


  目前,在拉市范围内已经有了2个纳西古乐传承点,为保护和传承纳西古乐创造了基础条件。这次的“百人汇演”交流活动又一次为推动民族文化保护工作,营造了很好的氛围。(来源:玉龙之窗 郭玉玲

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持