首页 >> 文化建设 >> 列表

“文化+科技”,本周末一起去体验奇幻之旅

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

东巴象形文字墙……

百米动态纳西风情长卷……

体验馆(纳西魔幻之旅)……

纳西艺术品鉴赏……

大门

序厅

  一场纳西古文化的视觉盛宴,一次穿越千年的奇幻之旅等你来体验

  8月10日,记者从丽江玉缘文化旅游发展有限公司了解到,由丽江玉缘文化旅游发展有限公司在旗下商业综合体《玉水坊》核心地段打造的具有国际化、高端化、特色化的纳西文化体验馆,将于本周12日、13日(星期六、星期日)进行试营业。届时,欢迎丽江旅游界各单位前来参观游览。

画卷

画卷原作

  纳西文化体验馆以“文化+科技”为主导,使先进的技术与原始的文化完美融合。场馆中的百米动态民俗风情长卷,真实再现明朝时鼎盛富裕的丽江;独特的VR旅游全景互动项目,引用目前世界前沿的虚拟现实技术与机械动感平台技术结合的方式,实现360度的视觉、听觉、味觉、触觉、体感的多维度临场体验,突破传统视觉体验的桎梏,让观众深入而真实地进入到虚拟场景中,体验穿越千年前的远古纳西时代,深刻感受纳西东巴文化的发展历程。

  据纳西文化体验馆运营总监易晨牧介绍,作为国内首个大型纳西文化体验馆,在整体设计上,制作团队深入研究纳西族的文化特色,围绕纳西族敬畏自然、崇尚自然的信念,通过“以山为骨、以水为魄”的手法,把纳西文化背景进行深入而形象的展示。在整体布局上,追求情韵意趣,小中寓大,情景交融的山、水、阳光和空气,体现无所不在的纳西风格!我们也希望为纳西文化体验馆能成为丽江乃至云南旅游新名片奠定坚实基础,持久不断地给旅游者带来创新产品、优质服务、深度体验。

东巴文化墙

  纳西文化体验馆运营总监易晨牧说:“纳西文化体验馆目前属于试营业阶段,暂只面向丽江各旅游单位开放,待到场馆全部调试完毕,将于8月18日正式面向广大市民及游客开放。”

  纳西文化体验馆整体分为五个部分。

  第一部分,纳西序曲:踏进场馆的第一眼,左侧展现的是以纳西族独有的民族文化(东巴文化)为设计依据,结合丽江当地独有的纳西建筑风格,通过图片、影像和文字的生动结合,涵盖纳西节庆、纳西婚俗、纳西建筑、纳西服装、纳西祭祀等内容。右侧展现的是“唯一活着的象形文字”——东巴象形文字墙。东巴象形文字墙长33米,高2.5米,东巴文单字700余个,分为植物、天文、地理、神类、兽类、鸟类、人文、饮食、用具9大类别。东巴文是纳西东巴所使用的一种民族古文字,是世界记忆遗产,被誉为世界上现存的“唯一活着的象形文字”,以生动直观、大胆夸张的原始图案,演绎着千年纳西的文化史诗。

纳西文化长廊

  第二部分,纳西史诗《创世纪》:在过道顶部设计了“开天辟地”的元素,既体现了《创世纪》中纳西族起源的传说,亦彰显了纳西族在唐朝、南诏、吐蕃三大势力的夹缝间苦苦周旋的民族特色。以玻璃装饰柜放置东巴经《创世纪》,通过顶部的射灯,渲染《创世纪》 的神圣感、仪式感;体现其在纳西文化中不可动摇的地位。

  《创世纪》是世代流传于纳西族不同支系中、家喻户晓、脍炙人口的四千多行的民间史诗,是世界文化遗产中一颗璀璨夺目的明珠。《创世纪》分为《开天辟地》、《洪水翻天》、《天上烽火》、《迁徙人间》四章,以新颖的思想、高超的意境、丰富的想象力、神奇的故事情节,对万物起始、开天辟地、人类起源和先祖创业等进行了精彩的描绘,是人类历史文化、社会生活的“活化石”、“活标本”。

东巴经

  第三部分,百米纳西风情数字长卷:《纳西风情图》动态画卷全长100米,高3米;前后历时三年,共有百余位技术人员参与创作,是国内首个百米动态民俗风情长卷,也是我们纳西文化体验中心的镇馆之宝。画卷以“茶马古道”为线索,通过不同的人物之间的交互制造不同的事件,力求让观众走马观花时可直观感受丽江的繁华,细看一处时又可妙趣横生,真正做到“可观木氏治下之盛世,亦可察纳西民俗之意趣”,把当年纳西的风土民情、传统景致生动地描绘出来。画卷分为七大板块:雪山秘境、桃源白沙、茶马束河、署古黑龙潭、鼎盛大研、巍峨木府、大美拉市海。描绘人物近千个,人物形神毕备,栩栩如生;房屋鳞次栉比,鸡犬相闻,真实自然,令人有如临其境之感。民居的特色、茶马古道的风情、小桥流水的意境、东巴文化的艺术,都融入到整体空间内。每一个设计细节,均洋溢着纳西文化的独有特色。

VR馆出口

  第四部分,VR纳西奇幻之旅:作为国内大型的5D轨道机车VR体验,“纳西奇幻之旅”通过神与神斗、人与神斗、人与自然斗,三大板块十二个场景片段,引入5D手法带你走进寒冷的雪山,穿越时空的大门,穿越到上古时代,亲身体验《开天辟地》、《鹏署争斗》、《纳西今生》等瑰丽神奇的纳西故事。通过各种专业设备模拟风、雨、雷、电等自然现象,营造最真实的5D体验,给你一个神奇、惊艳的奇幻之旅。

  第五部分,纳西原创艺术品:离开奇幻神秘的空间,穿越铭刻着东巴文化的石木,回到美好而浪漫的现实世界,步入和场馆遥相呼应的纳西原创艺术品展示区。这里的工艺品、手信、文玩摆件都是邀请专业设计团队依据纳西风格匠心打造,配以独特的场馆陈列展示,呈现出纳西名族文化的精髓。在这里,你一定能找到自己喜欢的纳西艺术品,在这里一定有你难忘的丽江之旅!

  纳西文化体验馆,丽江文化旅游第一站,你百度不到的历史,带你穿越时空,看尽纳西千年变迁的沧桑。

  现在献上小视频,大家先睹为快吧!



  (来源:丽江日报  杨宇

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持