首页 >> 文化建设 >> 列表

致敬经典 匠心传承 守望家园——《纳西族东巴画艺术百年展》首展

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  8月1日,丽江市古城区黑龙潭文化馆艺术展厅热闹非凡,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》举行首展仪式。《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江文化史上一个重要事件,是对中国民间美术遗产纳西族东巴绘画的一次全面总结与集中展示。

  项目单位指导是:中共丽江市委宣传部、丽江市文化广电新闻出版局、丽江市博物院、丽江市文化馆,主办单位是:丽江师范高等专科学校。

  据了解,本次展览作品是81组,组画7组,木雕作品(35个一组),创作者人数是59人。本次集中展示百年以来传统东巴画的经典作品、现代东巴画派代表画家的代表作,以及当代东巴美术和装置艺术作品。包括历史篇,现代篇,未来篇三大主题,全面展示东巴绘画的百年成就。

  历史篇:致敬经典。以传统东巴画入手,展示传统东巴画的各类代表作品,包括:“世界之最”《神路图》长卷、世界上“唯一用象形文字写成的画谱”东巴画谱》、东巴神像卷轴画、木牌画、占卜纸牌画等,力求再现东巴绘画的经典及传承。

  现代篇:匠心传承。集中展示卓有影响力的现代东巴画派代表画家的优秀作品。现代东巴画派代表了20世纪90年代以来纳西族东巴绘画的发展和演变,优秀的纳西族画家们从传统的东巴文化中发掘精华,放眼世界现代艺术,形成了返朴归真的稚拙画风,开创了现代东巴绘画独特的美学新时代,在国内外举办系列画展,作品流传数十个国家,对东巴画的发展产生了划时代的影响。

  未来篇:守望家园。探索东巴文化艺术的当代表达。通过东巴仪式,装置艺术、行为艺术等形式,表达艺术家对天人合一,和谐安定精神家园的向往,以及全球化背景下青年艺术家们对民族文化的精神守望。他们通过对话西方、吸纳经典、张扬自我,彰显了东巴艺术灿烂、温暖、抒情的一面,可以说,他们的行为就是天生的艺术品,诠释着东巴艺术的当代意义。

  国家艺术基金是我国以中央财政资金为主设立的基金,由国家设立的旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,由丽江师范高等专科学校中文系副主任潘宏义主持的《纳西族东巴画艺术百年展》项目荣获国家艺术基金2016年度传播交流推广项目资助,项目的立项,得到了丽江师范高等专科学校及丽江市、区县各级领导部门和合作机构的高度重视和支持,这是不仅是丽江,也是纳西族史上一个重要的文化事件,是对中国民间美术遗产纳西族东巴绘画的一次全面总结与集中展示。

  纳西族东巴画是中国民间美术非物质文化遗产,是中国少数民族民间美术中的一朵奇葩,其内容涉及历史、哲学、社会、宗教,以及美术、舞蹈等许多传统学科,反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,是研究纳西族古代社会文化生活的“百科全书”。连同东巴古籍文献经典一起被联合国教科文组织授予世界记忆遗产。是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

  东巴画不仅是纳西族人民的一笔宝贵的精神财富,而且是人类艺术发展史上的杰出代表作品。作为世界记忆遗产的重要组成部分,纳西族东巴画是经过权威认定的具有突出的价值、为人类罕见、无法替代的文化和自然财富。具有世界性、杰出性、独特性。受到丝路文明和各民族文化的影响,东巴绘画艺术具有象形文字经典所具有艺术特性,优美的线条、绚丽的色彩、动态的表现、特征的摄取及神秘的宗教色彩等,堪称“丝路文明的一颗明珠”。

  项目创作团队长期致力于丽江纳西族历史文化、艺术的深入发掘与研究,成果丰富,影响深远。项目主持人潘宏义研究学习滇川藏交角历史及东巴文化17年,足迹遍及滇川藏及整个中国西部,曾参与了国家艺术基金项目“纳西族史诗《黑白战争》连环画项目主创及策展工作,项目团队汇集了丽江知名画家兰碧瑛、许正强、和国强、易立平,以及研究专家木琛、和品正、蔡晓龄等,将从理论到实践系统呈现东巴绘画的百年风貌和研究水平。

  据悉,《纳西族东巴画艺术百年展》集中展示百年以来各类东巴大师的经典作品以及现代东巴画的代表画家的代表作,全面展示东巴绘画的百年成就,并从理论研究、画展实践、产学研结合等方面,为东巴画的研究和发展呈现有时代意义的民族文化艺术精品。

  通过系列展览,研讨会及图书画册出版,呈现国家级非物质文化遗产东巴画的发展风貌,让东巴绘画艺术走向全国,走向世界。来源:杨晓林/文  潘宏义/图

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持