首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江两个节目在全国少数民族优秀舞蹈作品展演上大放异彩

发布时间:2017-07-12    来源:丽江文明网

  自7月8日开始,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动就在内蒙古民族艺术剧院轮番上演。7月10日晚八点,展演活动迎来了第三场——原生型舞蹈,来自云南丽江的《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》先后登场,让整个舞台充斥的云南丽江元素。 

  7月10日晚八点,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动第三场——原生型舞蹈专场展演正式拉开帷幕,来自云南省丽江市的《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》分别在第五和第十一个节目登场。《东巴吉日经》刚健柔婉、明快舒放、变化灵活,保持着淳厚而典雅有致的特色,《纳西热美蹉》歌声刚柔并济,舞步豪迈粗放,沉重有力,歌舞浑然一体,两个舞蹈在舞台上一亮相就让大家眼前一亮,让大家感受到了浓浓的云南丽江文化元素。

  原生型舞蹈专场展演汇集了来自全国各省市、自治区的十二个少数民族优秀舞蹈作品,有满族的《祈福》、羌族的《羊皮鼓舞》、朝鲜族的《庆丰收》等,同时还有来自云南的另外两个节目,分别是玉溪元江县文化馆带来的《棕扇舞》和三江姐妹傈僳族民间歌舞保护传承协会“阿尺打嘎传承点”带来的《轮椅上的阿尺木刮》。《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》能在全国的舞台上与全国各少数民族的优秀舞蹈同台展演,不仅充分展示了云南丽江优秀的民族文化,也为我们提供了难得的学习交流平台。

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演是由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府主办的第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的主体活动之一,为了能在全国性的舞台上展出云南丽江优秀的民族文化,在接到通知的第一时间,云南丽江市民宗局就开始了认真的准备。

  演员和晓霞:很荣幸能够参加咱们这次全国的民族舞展演。要感谢主办方为我们提供了这个平台,能把我们纳西民族文化,非物质文化遗产热美蹉展现给全国的观众。

  纳西热美蹉编导张春林:参加这次舞蹈展演,在其他队伍的身上学到了很多,我们也可以借鉴一些他们的长处把我们纳西族的民族文化发展得更好。

  云南省丽江市古城区非遗中心副主任和雪梅:我们不仅欣赏到了少数民族的优秀舞蹈作品,同时也学习借鉴到了很多经验。

  云南省丽江市民宗局工作人员何雪娟:六月初接到云南省民宗委的通知后,我们云南省丽江市民宗局就积极开展了报名工作,当时总共报送了4个节目,云南省丽江市古城区的《东巴吉日经》和玉龙县的《纳西热美蹉》就被选中参加此次展演。从现场演出来看,我们的演员们表现非常不错,向广大的人民群众展现了我们云南丽江优秀的民族文化。

  在整个遴选工作中,组委会共收到了来自全国各地报送的421个作品,并从中选出了59个作品参加展演,云南省共有六个节目被选中,其中云南省丽江市就有两个,这也体现了云南省丽江市在民族文化保护传承弘扬工作中所取得的丰硕成果。(来源:丽江新闻 闵志龙

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持