首页 >> 文化建设 >> 列表

三多节,黑龙潭成为歌舞的海洋,欢乐的殿堂

发布时间:2017-03-09    来源:丽江文明网

春风拂柳金江岸,玉龙山下百花开。3月5日的黑龙潭可热闹了,盛装出席的纳西民间艺人在这里隆重集会,在黑龙潭古戏台赛歌赛舞,一起欢庆“三多节”,参加古城区欢度“三多节”暨第四届“黑龙潭歌会”纳西族源生歌舞乐比赛。

 

 

比赛以纳西族源生音乐歌舞为主要内容,20支从初赛入围的队伍展开了激烈角逐,引来无数市民、游客前来观看,黑龙潭因此成了歌舞的海洋。此次活动由古城区委、区政府主办,区委宣传部、区文化体育广电共同协办。

据介绍,黑龙潭歌会早在解放初期就已形成规模,在每年交流会期间,丽江的民间艺人会自发组织在黑龙潭进行传统对歌活动,是丽江传统音乐交流的一道盛景。后来因各种原因活动停摆多年,2014年,古城区将延续“黑龙潭歌会”作为保护传承传统文化的一项重要工作,由官方组织召集民间艺人和艺术团体以纳西族源生音乐歌舞为主要内容,在黑龙潭古戏台赛歌赛舞,成为古城区“三多节”的一项代表性活动,至今已经连续举办三届。

 

 

“相传阿普三多最喜欢看歌舞表演,在这样一个特殊的日子里,我们再次举办黑龙潭歌会,是为了表达对纳西先民的敬仰,用动听的歌,动人的舞,祈求阿普三多的庇护和保佑。

云南省社会科学院副院长杨福泉说:“黑龙潭歌会非常好的体现了民族传统文化,歌舞都来自民间,犹如天籁,仿佛自己又回到了歌舞海洋的儿时记忆。同时‘三多节’的活动与这样的民间歌舞相结合是非常好的一种模式,既充分发挥了保护传承民族文化的作用,又保障了民族节日的节日氛围,希望这样原汁原味的民族盛宴越来越多的与节日相融合,更好地呈现处我们民族的生活情趣,表现出民族歌舞活动日常化。”

 

古城区委宣传部相关负责人表示,“三多节”期间还开展丽江市民免费游木府,在玉河广场、四方街、白龙广场、束河四方听音广场等地进行民族打跳活动。

一方面,是传承“三多节”民族节日文化,使之发扬光大,提升本土居民民族文化自信和民族文化自觉;另一方面,旨在探索打造“三多节”文化活动周这一文化品牌,用民族传统节日这种最直观有效的方式传达出丽江人民厚德、包容、开放的民族精神和丽江形象。

(来源:丽江日报 和玉松)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持