首页 >> 文化建设 >> 列表

《草原盛装》即将亮相丽江,共赏蒙古族争奇斗艳的民族服饰

发布时间:2017-03-03    来源:丽江文明网

2017年3月3日至5月2日丽江市博物院举办《草原盛装——中国蒙古族服饰展》,邀广大市民共赏蒙古族争奇斗艳的草原民族服饰。

蒙古民族胸怀博大,兼容并蓄,不舍涓涓细流。在近千年的游牧文明发展过程中,吸纳了鲜卑、柔然、突厥等北方游牧民族服饰艺术的精华,成就了蒙古各个部落既和谐统一又独具特色的服饰造型,从单纯的实用功能上升为情趣,上升为审美,沉淀为民族的集体意识,沉淀为民族的精神内涵。

蒙古民族思维敏锐,与时俱进,不断推陈出新。在与现代文明的碰撞与交融中,大批融入时尚元素的蒙古族现代服饰逐渐走进人们的生活,成为现代服饰艺术的一个亮点,成为一种文化现象,越来越受到中外文化学者和服装设计大师的关注。

蒙古民族服饰是蒙古民族文化传承的载体,是蒙古民族文化生生不息的火焰,是中国民族服饰大观园中一朵靓丽的奇葩,是一座民族民间工艺美术的流动博物馆。

 

 

主办单位: 

丽江市博物院、内蒙古通辽市博物馆 

展览时间: 

2017年3月3日—5月2日 

展览地点: 

丽江市博物院 

 

展品预览

内蒙古通辽市博物馆简介

内蒙古通辽市博物馆的前身为哲里木盟博物馆,创立于1975年,是内蒙古自治区各盟市中建立最早的地区级综合博物馆,2003年10月迁入现址。场馆矗立在通辽市文化体育广场北侧,东西长120米,南北宽42米,地下一层,地面四层,局部高度31米,总建筑面积2万平方米。整体设计体现了中国“天圆地方”的传统理念,同时加入了蒙古族文化元素。正立面顶端造型为一轮弯弓,象征着科尔沁蒙古人的称谓。外墙用天然芝麻白花岗岩和深灰色玻璃幕进行装饰,沉稳厚重中透射出现代气息。

 

通辽市博物馆现为国家二级博物馆,国家“AAA”级景区,全区爱国主义教育基地。设有《科尔沁历史珍宝展》《科尔沁蒙古族历史长卷展》《蒙古族文物精品展》《辽陈国公主与驸马合葬墓文物展》《玉壶冰心--馆藏玉器鼻烟壶精品展》《湮没的辉煌--辽墓壁画展》《庄严神韵--藏传佛教造像艺术展》《毛泽东像章珍藏馆》《官布美术作品展》《苍狼白鹿--版画艺术展》《刘宝平美术馆》《马文化展》《陈企衡根艺展》等系列展(来源:丽江市博物院)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持