首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江“东巴画”亮相云南全球推介会,促进民族文化保护传承

发布时间:2017-03-01    来源:丽江文明网

2月20日,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的云南全球推介会在外交部蓝厅举行。外交部部长王毅倾情推介七彩云南,云南省委书记陈豪、省长阮成发也向全世界发出了云南名片。

我省此次推介活动是外交部2017年的首次省区市推介活动,在此次全球推介会上,包括云南优美的自然风光、独特的文化内涵、悠久的历史底蕴、丰富的民族特色以及丰硕的地方产品都将通过外交部这一平台向全球推广。让一个开放、美丽、独特、富有魅力的七彩云南呈现于世人面前。

外交部部长王毅、云南省委书记陈豪、省长阮成发参观东巴文书写

神秘的蓝厅就在长廊旁,发布厅正中是一幅天蓝色大背景板,上书“魅力云南 世界共享”8个大字;下方,一只七彩孔雀似乎飞翔在彩云之南。在展区的第一个位置,头戴五福冠、身着东巴服饰的纳西东巴和正文十分引人注目,在云南全球推介会上,外交部部长王毅在云南省委书记陈豪、省长阮成发的陪同下,来到东巴象形文字展厅,认真观看了丽江东巴和正文书写“彩云之南”纳西东巴字的过程。和正文向王毅部长介绍了纳西族象形文字的历史,用手工东巴纸书写了一副 “深山藏猛虎,白云养娇鹤” 对联,王毅对东巴文化具有鲜活而生动的文化个性、丰厚的历史价值、精湛的艺术价值给予了充分的肯定,在现场,王毅向和正文询问了纳西族东巴文化的传承情况,和正文一一详细作答,王毅希望继续弘扬优秀的传统文化,促进民族文化的保护和传承。

 

非遗传承人和正文现场书写东巴象形文字 

当天,传承人和正文进行了精彩的东巴画作画和东巴文字书写,成为现场一大亮点。东巴文字是目前世界唯一存活的象形文字,历史上东巴文的书写使用的是竹笔、东巴纸,形成了独特的书写艺术。而东巴画则被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。东巴画主要以木片、东巴纸及麻布等为材料,用竹笔蘸松烟墨勾画轮廓,然后敷以各种自然颜料,色彩绚丽,历经数百年而不褪色。纳西族东巴画在蓝厅登场,向广大来宾带去来自彩云之南的吉祥如意。(图文来源:文化丽江 和正文/口述 杨晓林/整理)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持