首页 >> 文化建设 >> 列表

丽江古城不止有美景和情怀更有浓浓的艺术文化

发布时间:2016-12-15    来源:丽江文明网

12月13日下午,经过半个多月的紧张筹备后,古朴动人的丽江古城,迎来了云南画院山水画家李平老师的《热土·家园——李平中国画小品展》,展出的地点也别具匠心,是丽江家喻户晓的恒裕公老宅,古朴苍凉的地道纳西老宅,配上具有强烈云南地域特征的“红土地”创作题材展品,还没开展就吸引了很多人。

合照

 

李平老师是云南省以独特的、极具个性化艺术语言进行云南山水画创作的、有实力的青年画家。20世纪90年代初,他就选择了具有强烈云南地域特征的“红土地”作为其创作表现题材,先后创作出了一大批“红土地”系列绘画作品,不少作品多次参加了全国的综合性大展、各种单项和专题画展并多次获奖,其中包括第九、十、十一届全国美术作品展,为云南美术创作和美术事业做出了贡献。

插图 (3)

 

插图 (1)

 

据了解,本次丽江市文化馆举办的《热土·家园——李平中国画小品展》,是结合业务工作实际,以“服务群众,繁荣丽江市群众文化为出发落脚点”。本次画展展出的38副作品是从李平老师近年来以“红土地”为主题创作的200多幅重彩山水画作品中精选出来的。

插图 (4)

 

插图 (2)

 

本次的画展也吸引了丽江师范高等专科学校美术系的学子和教授观展,观展过程中,丽江师范高等专科学校杨鸿莹老师给到场同学仔细讲解画作内涵,教学生们如何取长补短,大二的安同学说,这次活动学到了很多,看了李平老师的油画作品对自己笔触和着色点的学习很有帮助,李老师也没有架子会耐心地给我们解释画作的构图和含义,希望这样的活动以后越来越多。

“很荣幸这次的作品能在世界文化遗产丽江古城展出,同时也感谢丽江古城文化馆和古城文化研究会的支持,丽江真的很美,特别是别样的民俗民居,这种独具地方民族特色的民居、民俗,在其它地方真的很难见到,不仅让人充满了创作的源泉,也让艺术创作的过程充满着一种说不出的感觉,下次会专门创作一组全是丽江的作品,第一个在丽江展出。”李平老师说。

李平老师

 

“文化的力量是无穷的,艺术的魅力是无限的,生活需要文化的滋养,也需要艺术的熏陶,此次的画展为丽江市群众文化艺术事业进步和发展提供了一个交流、借鉴、提升的平台,也为我们教育学子提供了一个很好的帮助,希望李老师的画展圆满成功,也希望他能在来丽江举办这样的画展。”丽江师范高等专科学校易丽平教授说。(来源:丽江网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持