• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    云南丽江:多措并举扎实推进公共场所清洁消毒全覆盖专项行动

    发布时间:2020-10-13    来源:丽江文明网

      “清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生7个专项行动开展以来,云南省丽江市各级各部门各司其职、建章立制、细化措施、协调配合,多措并举扎实推进公共场所清洁消毒全覆盖专项行动,全力保障人民群众身体健康,严防传染性疾病在公共场所传播,打造卫生安全、公众放心的公共场所。

      一是加强组织领导,建全工作机制,确保公共场所清洁消毒全覆盖专项行动目标任务落到实处。为推进爱国卫生7个专项行动“常消毒”工作的落实,云南省丽江市卫生健康联合市文化和旅游局、丽江市市场监督管理局、丽江市住房和城乡建设局、丽江市教育体育局、丽江市商务局、丽江市交通运输局、丽江市政务服务管理局、丽江机场和丽江火车站等9家单位下发了《关于印发深入推进公共场所清洁消毒全覆盖行动的通知》,成立工作小组,明确工作职责,制定工作计划、目标和要求。8月24日,组织召开公共场所清洁消毒全覆盖专项行动小组第一次联席会议,相关单位分别就旅游景区、电影院、文化娱乐场所、三星级以上宾馆清洁消毒;公共场所内餐饮服务单位的清洁消毒;“门前三包”的卫生清扫保洁工作;学校、体育场所的清洁消毒;商场(超市)的清洁消毒;高速公路服务区、客运站(站台)、公共车站及客运交通工具的清洁消毒及客运站(站台)、公共车站、高速公路服务区;机场候机楼的清洁消毒;高铁站及客运列车的清洁消毒;政务服务大厅的清洁消毒等公共场所清洁消毒全覆盖行动工作落实、达标情况和下一步工作计划进行交流发言,让“常消毒”专项行动任务落实落地。

      二是加强业务培训,提升工作能力,确保公共场所清洁消毒全覆盖专项行动目标任务按质完成。8月28日,在云南省丽江市卫健委举办的推进爱国卫生“7个专项行动”培训班上,丽江市卫生健康委有关负责人按照“整治一批、规范一批、达标一批”的要求,对机场候机楼、客运站(站台)、高速公路服务区、旅游景区、三星级以上宾馆、商场、电影院、学校等“八类”重点场所等公共场所清洁消毒相关工作规范和技术指引等知识进行了培训,重点讲解了“常消毒”专项行动的工作目标、时间安排、信息报送、卫生质量抽检、卫生管理规范达标等工作要求。通过培训,进一步提高参训人员对开展公共场所清洁消毒全覆盖专项行动认识,提升了医疗、疾控和监督执法队伍业务水平和工作能力。

      三是加强监督检查,落实属地责任,确保公共场所清洁消毒全覆盖专项行动目标有效推进。为切实把“常消毒”工作抓紧抓好,督促各类公共场所落实主体责任,加强卫生综合监督检查工作。截至9月底,丽江市共有公共场5889家,完成监督检查2424家,监督检查覆盖率41%,完成抽检1008家,抽检率17%,其中:““八类”重点场所”1749家,完成监督检查338家,监督检查覆盖率19%,其它公共场所4144家,完成监督检查670家,监督检查覆盖率16%。通过综合监督检查,强化技术指导、宣传公共卫生知识,推进落实疫情常态化防控和“常消毒”专项行动的有效开展。

      四是强化责任意识,坚持问题导向,确保确保公共场所清洁消毒全覆盖专项行动目标取得实效。自开展专项行动以来,针对部分成员单位存在落认识不到位、消毒工作不到位,工作合力不到位、人员和经费不足等困难和问题,通过参加和召开省、市爱国卫生专项行动推进会、调度会、联席会,切实加强组织领导,提高政治站位,压实部门责任,聚焦问题和难点,狠抓薄弱环。通过加强信息报送,做到每周一报告每月一小结,及时撑握各地工作动态,调整工作方向和重点,有针对性地、扎实开展公共场所清洁消毒全覆盖专项行动见实效。(来源:健康丽江)