• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    云南丽江:从2000年至今,他们服务的脚步从未停歇!

    发布时间:2020-10-09    来源:丽江热线

    中秋、国庆假期中
    大多数人可能
    在“说走就走的”旅途中享受欢愉
    或与亲朋好友相聚
    但对于
    丽江市文化市场综合行政执法支队
    的队员们来说
    中秋、国庆假期又是
    一个小家不圆大家圆的日子
    一个再次缺席全家出游的遗憾
    一个再次与孩子爽约的假期
    ......

      伴随着清晨的第一缕阳光,云南省丽江市文化市场综合行政执法支队的队员们开始了忙碌的一天。早上8点,丽江市文化市场综合行政执法支队的队员在束河古镇停车场开始对随团导游和旅客行程进行检查,并向來丽游客发放旅游温馨提示。

     

      据了解到,从十一黄金周前一个周开始,云南省丽江市文化市场综合行政执法支队分为五个大队,分布在丽江各个重点景区,从每天早上7:30开始至晚上10:00,在人流集中的景区开展疫情防控、旅游安全的巡查工作 。

     

      “我们大队主要是在束河和白沙这个片区,束河它主要的一个特点就是早晨游客团队流量比较集中,我们的工作重点也就是向游客发放旅游温馨提示,提醒游客理性消费。检查随团导游的资质,同时对旅行社安排的行程制定是否正规合理进行一个检查。”云南省丽江市文化市场综合行政执法支队四大队队长史云告诉记者。

     

      上海游客秦女士说:“发放旅游温馨提示和检查我们的行程,也是为了更好地保障我们旅途时的安全,给我们带来更好地旅游体验。温馨提示上也明显标注了投诉电话和流程,如果我们遇到了问题,也知道怎么处理了。”


    秦女士和市文化市场综合行政执法支队队员交流

      据束河游客接待中心统计,10月1日—10月6日束河古镇总接待散客28209人,接待团队948团、21372人,黄金周大量的游客涌入也给旅游接待工作带来了不小的压力。而丽江市文化市场综合行政执法支队的守护,为景区减少了不少人流集中带来的压力,也提高了丽江的旅游形象。

     

      从2000年国庆放假开始,国务院对国庆、春节和劳动节这三个节的休假时间进行了统一调整,每逢这三个节日的休假时间为3-7天,称为“长假”,或“黄金周”。从那个时候开始,每年黄金周丽江市文化市场综合行政执法支队队员就一直工作在岗位上。

      今年也是丽江市文化市场综合行政执法支队四大队副大队长和红胜工作的第12个年头。“我从2008年从事旅游工作,自从到旅游稽查支队到现在,每个节假日都是在景区为游客做服务,到现在差不多12个年头了。家人刚开始不理解我们的工作,到现在已经习以为常了。虽然假日不能休息,但是我作为一个旅游服务人员,只能顾大家舍小家,给游客朋友留下一个更加美好的丽江印象,我认为这是值得的。”

      向最可爱的服务工作者致敬!正是他们日夜为人民群众的平安坚守在自己的工作岗位。他们或披星戴月,或加班加点,忙忙碌碌只为让人民群众度过一个平安满意的长假。在这些最可爱的身影中,不止有我们的丽江市文化市场综合行政执法支队的队员们、还有千千万万个服务在各行各业的工作者们,为服务方便他人,放弃假期、放弃与家人团聚的欢愉,你们辛苦了!

     

      另据记者了解,从10月1日截至10月7日中午12:00,丽江市旅游投诉管理系统(0888-5123432)及文化市场投诉举报电话12318共接听游客咨询、投诉电话295个,其中涉及旅行社、导游一般纠纷14个、景区问题24个,假日期间未发生重大涉旅投诉和网络舆情。全市文化市场执法部门共出动执法人员3540人次,检查旅行社及其分支机构194家次、旅游团队744个、景区148家次、巡查检查社会商品零售店126家次,向游客发放“做好疫情防控、安全文明旅游”丽江旅游倡议书及丽江旅游温馨提示21000余份。(来源:丽江热线)