• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    心相连,逆行向楚汉!云南丽江创作抗击疫情歌曲《逆行》

    发布时间:2020-02-10    来源:丽江文明网

    当前,面对新冠肺炎疫情,全国人民团结一心,阻击疫情。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,共青团丽江市委、丽江市青年联合会响应团中央的号召,共同发起艺术战“疫”志愿者行动,以疫情防控为主题,面向全市青联委员、团员青年征集各类艺术作品,提供各条战线使用。

    “心相连,逆行向楚汉。情相依,逆行向楚汉。凤凰入涅槃,天地云消散。鸿雁传佳信,华夏巍巍春又还。”这首由丽江市青年联合会副主席、丽江市青少年宫主任肖煜光等四青年创作的正能量歌曲《逆行》,歌咏志,声言心,每一句直抵人心的歌词,激励着大家共抗肺炎,守护家园。


    《逆行》
    作词:木 根
    作曲:李肖昀
    编曲:李肖昀 肖煜光
    演唱:和冬堂

    洞庭欲晓,幽梦五更寒。
    苍穹亮,鹤翩翩。
    霞光万丈,热血慰桑田。
    咫尺天涯,阻隔一缕烟。
    肝肠断,泪汪汪。
    一日三秋,祈祷愿平安。
    心相连,逆行向楚汉。
    情相依,逆行向楚汉。
    凤凰入涅槃,天地云消散。
    鸿雁传佳信,华夏巍巍春又还。
    冰雪消融,和风九州暖。
    成城志,梅点点。
    海天一色,芝兰赞南山
    心相连,逆行向楚汉。
    情相依,逆行向楚汉。
    凤凰入涅槃,天地云消散。
    鸿雁传佳信,华夏巍巍春又还。
      

    歌曲《逆行》创作随笔
    木根

    2020年新春将至,湖北武汉突发疫病并蔓延全国,神州大地面临严峻的考验磨砺,亿万同胞遭受巨大的身心伤害。此疫的病毒之狂、传播之快、涉众之多,世所罕见。华夏儿女度过了一个自我抗疫、自我疗伤、自我坚强的特珠新春佳节。

    生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,幸有祖国之强大依靠,核心之亲自指挥,各级之担当作为,上下之众志成城,统一号令、统一步调、统一行动,举国临危不乱、科学防控、精准施策,打响了一场没有硝烟的战疫。尽管自己也有疫情、自己也有危险、自己也有困难,但大江南北、各族各地:目光同向武汉、情谊同向武汉、物资同向武汉、队伍同向武汉,一刻不停、一丝不苟、一步不退、一人不漏。无论是火神山雷神山的奇迹,还是钟南山团队的脚步,仰或隔离救治一线工作者的执着,无不彰显出中华民族在苦难面前无与伦比的強大凝聚力、磅礴战斗力、超凡向心力,“逆行向武汉”便是当前最直观的表现与佐证,此举令世界刮目相看,赞叹不已。“逆行”不仅是一种行为,也是一种自觉,更是一种境界。心相连、情相依,纵然有磨难,我们彼此也从未分离;同呼吸、共命运,纵然有生死,我们也共同跨越。多难兴邦、共克时艰,中华民族一家亲的命运共同体宛如涅槃之凤凰,吸纳十方天地之浩然正气,驱散疫情,冰雪消融,待到风和日丽,鸿雁传来喜讯,我们将迎来更加铁骨铮铮中华的锦绣之春。对此,我们坚定不移;对此,我们充满期待。

     

    歌曲《逆行》由祖国西南边陲云南丽江的四位纳西族青年共同创作完成。他们是两代人,其中还有两位在校学生。虽然年龄、履历、职业不同,但对祖国的热爱、同胞的牵挂、防控的胜利是共识共鸣的。“逆行向武汉”是他们的情谊、心愿、祝福,更是他们的呼吁、动员、追求。

    让我们一起逆行:向武汉!
    让我们一起高喊:中国加油!(来源:丽江热线)