• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    云南丽江农贸市场微改造,改出了干净、规范、新气象!

    发布时间:2019-12-03    来源:丽江文明网

    最近,人们在云南丽江市古城区的寨后、宏文、象山、金甲等农贸市场买菜、购粮时发现过去脏乱,三轮车、电动车、自行车、小货车在市场中随意穿行,车声人声嘈杂的现象已不见,已呈现在人们面前的是干净、整齐、明亮、清静、规范有序的市场环境。这一切变化都缘于在创建国家文明城市中,古城区对城区农贸市场的微改造工程建设。

    据古城区委宣传部常务副部长吕执友介绍,古城区除香江农贸市场外,象山、福慧、金甲等农贸市场都是1998年、1999年由集体建设的,运行已20年,设施差、老化,成为创建国家文明城市的短板。今年9月以来,围绕创建国家文明城市,古城区出台政府给予20%补贴的政策,对城区的13个农贸市场进行了微改造。截至目前,金甲、寨后、宏文、尚义、白华、昭庆、北门、象山农贸市场的排污、排水、摊位、禽类宰杀区三隔离、水产区、熟食区三防、消防等改造提升已基本结束,各项管理制度、公益广告正在抓紧制作之中。忠义、吉祥、福慧、三家村农贸市场正在全力改造中。改造后,市场卫生了、整洁了、规范了,秩序好了,人流量起来了。

    联系宏文市场微改造工作的束河街道党工委宣传委员陈寅介绍说,宏文市场建于1998年,占地6.6亩,摊位200个,地处大丽高速出口及进出城的交通要道上。在改造中,束河街道把宏文市场作为展示丽江文明素质的一个重要窗口进行改造,提出改造要方便经营户、方便市民、方便市场管理人员,做到市民满意、经营户满意、管理者满意的目标。通过反复论证修改方案,进行文明是什么、文明给你带来什么;市场是我家,环境靠大家的宣讲,动员市场经营者参与到创文工作中,让经营者成为市场的主人。原计划投入80万元,实际投入140万元,对摊位进行了划分;设置了两个停车区,划设了停车泊位,还在停车区专门拉了电线供电动车扫二微码充电;将水泥柜台改成不锈钢柜台;小吃摊位的地坪铺了瓷砖,修了围墙进行隔离;建了排污、排水管网,做到雨污分流;对市场东面铺面的石棉瓦房进行了拆除,建成了钢架大棚;对禽类、水产摊进行了三隔离;增设了洗、烧猪脚摊位;对熟食、腌制区进行了围罩改造;对市场车辆进出时间作了早上8点30分以前,下午5点30分以后的规定;在市场内设置了4.5米至5米宽的消防通道;将井水改造成自来水;安装了市场监控,实现了市场监管全覆盖;安装了液晶显示屏即时通报宏文市场农残监测情况,并进行了诚信经营、社会主义核心价值观等的宣传。

     

     

    通过微改造,宏文市场从没有划区,想在哪里摆就在哪里摆,想在哪里买就在哪里买,到市场划为蔬菜、食品调料、豆腐凉粉、凉菜卤菜、熟食品、腌制品、猪肉、牛肉、家禽水产、日用百货、杂货等区域;从脏、乱、差到整齐、干净、明亮;从雨污乱流到雨污分流;从摊位脏乱差到干净、整洁;经营者从被管理到参与管理。

    宏文居民小组长郭军烈说,改造后,市场里乱摆乱放的没有了,卫生干净多了,看起来顺眼、顺心。市场里的小食摊过去只有干活、上班的人就餐,现在市民、游客就餐的也多了起来。在宏文市场卖了20年猪肉的和大姐说,过去市场里乱糟糟的,又脏又臭,光线不好,现在路宽了,卫生干净了,明亮了,生意一天比一天好。原来一天只能卖一头猪,还卖不完,现在可以卖一头多一点。

    赛后生态环保综合商贸有限责任公司主管和春月说,寨后市场改造后,给人的感觉就是干净、整洁、规范。这次投入200万元进行了地砖、排水沟、瓷砖、外墙粉刷的改造,将水泥柜台改造成不锈钢柜台,市场顶棚改成了透明瓦,水泥地坪改造成了青石板;设置了分区牌;厕所设置了无障碍通道卫生间;进行了雨污分流;水产区鱼池改造,活禽屠宰分开;设置了自产自销区;安装了市场监控。环境好,光线好,舒服了。

    古城区农贸市场微改造,改出了干净,改出了规范,改出了秩序,改出了新气象。(来源:丽江日报)