• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    助力创文 丽江组建文明劝导志愿队伍

    发布时间:2018-12-03    来源:丽江文明网

      11月29日,云南省丽江市古城区大研街道组织开展创建全国文明城市文明劝导志愿服务分队培训,80名志愿者接受培训。

     

      “志愿服务是一项崇高的事业,也是现代文明城市的重要标志。”云南省丽江市古城区域大研街道办事处主任木云涛在培训会上说,深入开展志愿服务活动是深化群众性精神文明创建活动的有力抓手,是改善城市人居环境、提高居民素质的有效途径,也是推进大研街道创建全国文明城市工作的重要举措。他希望街道广大志愿者做城市文明的先行者、践行者和倡导者,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用足够的热心、爱心、诚心、细心和耐心进行文明劝导,用自己的文明言行来感染和带动身边更多的人践行文明,影响带动全体市民树立城市文明,人人有责,人人受益的意识,真正形成人人关心文明劝导、人人支持文明劝导、人人参与文明劝导的良好氛围。

     

      现场,云南省丽江市创文指挥部实地测评组组长余世伟为志愿者进行了文明劝导志愿服务培训。

      “开展这次培训是为了进一步营造卫生、文明、祥和的环境,助力创建全国文明城市工作。”云南丽江古城大研街道宣传委员程勇惠介绍,从12月1日起大研街道文明劝导志愿服务分队将开展为期40天的志愿服务,采取集中与分散、定点与不定点、定期与不定期相结合的方式,在街道范围内开展公共环境、公共秩序检查及引导、劝导活动。她也呼吁广大市民从自己做起,从身边小事和一点一滴做起,对创建全国文明城市工作做到我知晓、我参与、我奉献,争做文明有礼的丽江人。

     

      云南丽江古城五一社区的和玉华是当天接受培训的志愿者之一,作为一名志愿者参与云南丽江的创建全国文明城市工作,她感到很荣幸。她也希望通过培训,进一步了解和完善工作方式,劝导好身边的不文明现象,努力做好志愿服务工作。

      为进一步弘扬志愿精神深入开展志愿者服务活动,11月30日,云南丽江古城西安街道开展了以“弘扬志愿精神,共建文明城市”为主题的文明劝导志愿服务活动启动仪式。

     

      启动仪式上,宣读了“共创文明城市、争做文明市民”倡议书,云南丽江古城西安街道党工委书记李志宏分别为义正社区志愿服务队、寨后社区志愿服务队、金甲社区志愿服务队、文汇社区志愿服务队、象山社区志愿服务队、清溪社区志愿服务队授旗。

     

      “作为普通的志愿者,能够为提升城市文明指数,争全国创文明城市贡献一份力量,是我们的光荣和义务。”志愿者代表来自云南丽江象山社区的杨红梅表示将从自身做起,从现在做起,积极投身到文明劝导志愿活动中,为提升城市文明指数,创建全国文明城市,建设文明和谐美丽的丽江贡献自己的一份力量。

     

      据介绍,今年是云南丽江市创建全国文明城市的新开局之年,也是关建的一年,文明劝导活动是服务创建文明城市的重要活动内容,是不断改善城市人居环境、提高群众文明素质和生活质量的一项重要举措,对倡导树立团结友爱、互助进步、无私奉献的时代文明新风,提升云南丽江城市形象有十分重要的现实意义。

     

      “文明劝导对志愿者来说是一项重任,也是一次挑战。希望大家担当重任,迎接挑战,做出成绩。”李志宏表示,参与文明劝导的志愿者能放下工作和休息的时间,踊跃投身到这一活动中来,充分体现了大家的责任意识、大局意识和服务意识,极大的弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,更加鼓舞了广大志愿者“争当文明使者,共建美好家园”的信心和决心。

     

      据悉,云南省丽江市古城区西安街道创建全国文明城市文明劝导的重点点位是辖区内的香格里大道、象山路、福慧路、民主路、长水路、雪山路、青龙北路、康仲路、香江路、玉泉路等主次干道和辖区内的主商业大街、公共广场、农贸市场、主要交通路口及校园周边,劝导内容主要是文明旅游、环境清洁、文明交通、文明引导等劝导志愿活动。(来源:古城之窗)