• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明丽江 >> 列表

    丽江市卫生计生系统举行推进创建全国文明城市座谈会

    发布时间:2018-07-09    来源:丽江文明网

      7月6日下午,云南省丽江市卫生计生系统推进创建全国文明城市座谈会在云南省丽江市卫生计生委举行。云南省丽江市创建全国文明城市指挥部办公室副主任和文武、丽江市卫生计生委主任袁永理、丽江市卫生计生系统相关负责人参加了此次座谈会。

      会上,云南省丽江市卫生计生委主任袁永理简要阐述了丽江创建国家卫生城市的经验做法,他说,2015年3月,云南省丽江市被全国爱卫会正式命名为国家卫生城市,为丽江市创建全国文明城市打下了坚实基础。在国家卫生城市创建中,丽江市卫生计生委着力抓好市容环境建设,人居环境更加优美;着力抓好健康教育,健康生活方式逐渐形成;着力抓好生态建设和环境保护,生态环境质量进一步提高;着力抓好民生工程,群众满意率不断提高;着力抓好突出问题的整改,市容环境面貌得以改善。

      为全面推进全国文明城市创建工作,云南省丽江市卫生计生委明确责任,强化担当;坚决落实好省环保督查反馈问题的整改;全面强化医疗废弃物规范化处置;进一步加强饮用水水质监测;认真贯彻落实河长制,深入推进新庄河水环境保护和综合治理;深入开展爱国卫生运动;全面清理城郊垃圾;坚持不懈开展旅游市场专项整治;进一步强化病媒生物及疾病预防控制;启动国际健康城市创建工作;坚决打赢第四轮防艾人民战争。

      在下一步的工作中,云南省丽江市卫生计生委将严格按照市委、市政府和市创文办的要求开展好以下几个方面的工作:一是加强组织领导;二是加强规划引领;三是充分发挥牵头作用;四是加强团结协作;五是加强督查问责、六是加强长效管理。在文明城市创建工作中,丽江市卫生计生委将在市委、市政府的领导下,按照《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018年—2020年)》《2018年创建全国文明城市工作任务分工方案》切实履行好部门职责,为文明城市创建工作作出应有的贡献。

      在听取了云南省丽江市卫生计生委主任袁永理的工作汇报后,丽江市创建全国文明城市指挥部办公室副主任和文武表示:为落实创建全国文明城市指挥部指挥长的指示精神,到丽江市卫生计生委学习创建国家卫生城市的成功经验,了解掌握了丽江市卫生计生系统开展创建文明城市的工作进展情况和下一步的工作安排计划。 丽江市卫生计生委在完成好指挥部下达的21项共性任务外,还有13项具体任务,承担的每一项工作任务都关系到人民群众健康、文明、卫生的期盼和基本要求,医疗卫生是百姓最关注、最关心的民生事业,其发展水平也是一个地方社会事业发展水平的重要标志。各级政府都非常重视,人民群众也时刻关心关注,这是丽江市卫生计生系统的压力,更是动力。创卫这样艰巨的任务都获得圆满成功,这证明云南省丽江市卫生计生系统这支队伍是能够担当重任,能作出优异成绩的。 

      5月3日,云南省丽江市委书记崔茂虎同志在丽江创建全国文明城市工作推进会上明确提出“创建文明城市是我们自身发展的内在需求,是提升城市品牌形象的内在要求,也是我们旅游转型升级的一个重要内容和路径。”他要求要建立分级管理、部门协作、上下联动、良性互动的领导机制和组织有序、保障有力、齐抓共管、全员参与的工作机制,形成主要领导重点抓、分管领导具体抓、主办人员抓落实的工作格局。将任务按阶段逐一分解落实到责任单位和个人,列入年度考核指标体系,层层签订责任书,及时跟踪成效,形成层层抓落实、事事有人管的工作格局。要强化协作配合。各级各部门要牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力打好创建攻坚战。各部门要对照测评体系,围绕自身职责进行一次全面自查,排查工作差距,制定整改方案,按照“谁主管,谁负责,谁丢分,谁负责”的原则完成工作任务。

      郑艺市长反复强调和明确批示“细化方案、突出重点、广泛动员、扎实推进、务求实效、志在必得。”何玉兰副书记多次强调,丽江创建全国文明城市只能成功、必须成功。为此,创建全国文明城市是举全市之力的重要工作,每一个丽江人、每一个干部职工、每一个部门都责无旁贷,丽江市卫生计生系统有创卫的成功经验,一定能在创建全国文明城市的工作中,对标对表、细化任务、狠抓落实,出色完成好所承担的工作任务,向市委、政府交出满意的答卷。(丽江市创建全国文明城市指挥部办公室 )